Вместе весело шагать: Масимов не отказался от идеи погулять с Байбеком
Алматинские власти взялись изменять русла рек. Правда, пока только в нижней части города и по плану, составленному два года назад. К потопам, которые одолевали горожан в последние месяцы, эти работы никакого отношения не имеют. А другие никто пока проводить не собирается.
Автор: Юлия Яскевич
28.06.2016
На маленькой улице в нижней части Алматы идут совсем не мелкие работы. Реку Карасу расчищают, укрепляют и расширяют, но самое главное – углубляют, чему несказанно рады живущие вдоль русла. Они задолго до остальных алматинцев узнали, что такое постоянные потопы.
- Постоянно после дождей особенно грунтовые воды нас одолевали. У нас первые этажи у всех мокрые.
Евгений Харитонов, начальник строительного участка:
- Укрепление на этой речке предусмотрено двух типов: тут порядка двух километров трёхсот метров – это железобетон, монолитный будет, очень серьёзный, прочный. Нижняя часть, чуть более километра, это будет как раз «матрасы» - камушки в сеточках.
Еще на одной реке – Есентае, где пока только собираются проводить реконструкцию, камни в сетках уже лежат, но, как уверяют жители, совсем не спасают от постоянных потопов.
- То, что они камнем выкладывают – это так не надо делать. Берега надо укладывать в цемент, то есть бетонировать. Камень пропускает воду.
Несмотря на рекомендации живущих на берегу очень дикой реки, усмирять её чиновники будут по-своему. Точнее, по утверждённому плану и выделенным из бюджета средствам. За коммунальное счастье 66 семей – а именно столько жилых домов находится в зоне подтопления – акимату пришлось выложить более миллиарда тенге. Ну а что до тысяч остальных зданий в Алматы, «плывущих» после каждого дождя, неизвестны ни суммы, ни даже примерные сроки.
Айдын Темешев, руководитель отдела Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы:
- Обследование верхней части города от Жамакаева до Аль-Фараби уже провели. Несколько компаний дали свои рекомендации, свои предложения. Какие-то первоочередные мероприятия по ликвидации ЧС, по углублению уже провели, там экскаватор поработал.
Пока в акимате решают, что делать: постоянно ликвидировать последствия проливных дождей или взяться за капитальную реконструкцию русел рек и канализации, главе самого тонущего города страны снова приходится отчитываться перед правительством.
Бауыржан Байбек, аким г. Алматы:
- Еще раз я могу только повторить, что 188 километров арыков и устьев рек почистили, но когда дождь идёт, у нас целый блок присоединённых территорий, они расположены в низине, там эта проблема была, есть и будет, но мы сейчас её решаем.
В ответ Карим Масимов предложил господину Байбеку прогулку по воде. Точнее, по городским арыкам. Похоже, для акима Алматы это предложение стало таким, от которого невозможно отказаться.
- Когда приеду, ногами с вами походим по арыкам.
- Да?
- Да. Вы предварительно пройдите, перед тем как я приеду.
Пройтись по арыкам Бауыржану Байбеку нужно будет в спешном порядке. Следующие две недели в Алматы обещают проливные дожди.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!