{metadescription}
И в восемнадцать у столицы страны своя история
И в восемнадцать у столицы страны своя история

И в восемнадцать у столицы страны своя история

Несмотря на юный возраст, Астана своими корнями уходит в далекое прошлое. Главный город страны может похвастать важными историческими событиями, бесценным культурным наследием и самобытными традициями. На месте будущей столицы уже в древности кипела бурная жизнь. Поэтому цифру «18» в паспорте города можно считать формальной.

Казахстанская столица появилась не на пустом месте – эту землю населяли еще издревле. Неподалеку от современной Астаны находился древний город Бозок. По подсчетам археологов, ему не менее тысячи лет. В средние века место будущей столицы называли Акмол. В середине девятнадцатого века сюда прибыли русские военные и купцы – они построили первую крепость и деревянные дома, некоторые из них сохранились до сих пор. После этого Акмол стал Акмолинском более чем на столетие. В середине двадцатого века советские власти решили вспахать бесскрайние степи – для освоения целины сюда направили тысячи семей со всего Советского Союза.

Ерасыл Сатбаев, экскурсовод Национального музея РК:

- Здесь мы можем наблюдать Президиум Верховного Совета СССР, точнее переименование Акмолинска в целину. До освоения целины Целиноград именовался Акмолинском. Ну а после, в результате большого сбора урожая, Акмолинск был переименован в Целиноград.

После обретения независимости городу вернули историческое название – город вновь стал Акмолой. О титаническом труде тысяч первоцелинников ныне напоминают советские лозунги на старых, но еще работающих элеваторах. Тогда еще никто не подозревал, что город станет административным и культурным центром целого государства. Об этом стало известно ровно 22 года назад – Президент предложил депутатам подумать о переносе столицы из Алматы в Акмолу.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Уважаемые депутаты, выношу на ваше рассмотрение очень важный для жизни республики, особенно на перспективу, вопрос о переносе столицы нашей страны. Из всех вариантов наиболее предпочтительным является город Акмола. Каким в принципе видится процесс переноса столицы? Он будет не одномоментным и должен завершиться, в основном, примерно к 2000 году.

На тот момент некоторые народные избранники восприняли инициативу главы государства с недоверием и даже улыбкой – перенос столицы в глухую провинцию казался им настоящим безумием. Уже через несколько лет в столице развернули масштабную стройку - лицо главного города рисовали штрих за штрихом, строили здание за зданием. Наброски некоторых архитектурных объектов принадлежат перу президента. Идеи главы государства старательно реализовали как отечественные, так и зарубежные зодчие. Сегодня нас окружают творения их золотых рук – жилые комплексы, театры, дворцы, торговые центры и фонтаны. Горожане с любовью дали им свои народные названия – «Чупа-чупс», «Матрац», «Книжка», «Зажигалка», «Горшок» и другие. Создатель одного из любимых мест жителей столицы архитектор Серик Рустамбеков вспоминает, каким изначально должен был быть пешеходный мост.

Серик Рустамбеков, заслуженный архитектор РК:

- Когда создавался этот мост, первый эскиз - мы сделали его крытым. В силу разных причин, в основном, финансовых, крытый вариант отвергли. Ну это было бы вообще замечательно, вот эти сто пятьдесят метров люди бы могли в любую погоду, вот сейчас мы стоим под зонтом, а так мы бы стояли под навесом, под таким прозрачным навесом, очень интересный дизайн.

За восемнадцать лет молодая столица обрела свою неповторимую историю – хронологии развития Астаны посвятили целый зал в Национальном музее. Тут можно увидеть важные документы, взглянуть на удостоверение первого акима и на увесистый ключ от города. Все эти материалы под музейным стеклом сегодня привлекают иностранцев – они внимательно рассматривают каждый предмет и листок, словно пытаются понять, в чем же секрет успеха молодой столицы.

За последние несколько веков название города сменили четыре раза. При Российской Империи его называли Акмолинском, во время Советского Союза – Целиноградом, в независимом Казахстане – Акмолой. Теперь это столица Казахстана  -  Астана. Несмотря на все устоявшиеся стереотипы и некоторые домыслы, главный город страны обрел свою душу, лоск и непередаваемую атмосферу, которая притягивает сюда молодёжь со всей страны.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире