{metadescription}
0:000:00
Ветеринары выяснили, откуда и как в Казахстан попал вирус нодулярного дерматита

Ветеринары выяснили, откуда и как в Казахстан попал вирус нодулярного дерматита

Казахстанские ветеринары выяснили, каким образом в страну попали бациллы-переносчики невиданной раньше инфекции, которая косит поголовье коров в Атырауской области. По данным экспертов, вирус нодулярного дерматита, более известного как африканская лихорадка, на территорию республики занесли кровососущие насекомые. Опасной болезнью на западе страны уже поражено около двух тысяч животных, больше ста коров погибли. Сегодня стало известно, что Министерство сельского хозяйства срочно выделило на борьбу с африканским  заболеванием почти два миллиона тенге.

Неизвестная болезнь пришла в степи Атырауской области ещё несколько недель назад, но карантин в регионе объявили только сейчас. Всё это время у местных фермеров одна за другой погибали коровы, а ветеринары и санэпидемиологи не могли понять, что же происходит. У животных резко поднималась температура, пропадал аппетит, а тело покрывалось язвами. Все анализы отправили в Астану, и лишь столичным специалистам удалось поставить точный диагноз, причём впервые в Казахстане. Африканскую лихорадку здесь не фиксировали ещё никогда.     

Турсын Кабдулданов,  зам. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

- На сегодняшний день вакцинопрофилактика нодулярного дерматита не разработана. Лечение проводится применением антибиотиков. Для этих целей из местного бюджета выделено 1 миллион девятьсот тридцать тысяч тенге.

Уже известно, что инфекцию в Казахстан занесли комары, оводы и мухи. До этого вспышки экзотической болезни зарегистрировали в соседних регионах России - на территории кавказских республик.  И вот теперь болезнь распространилась уже в двух районах Атырауской области – нодулярным дерматитом там заразились уже свыше двух тысяч коров. Всех животных немедленно изолировали – их нельзя отпускать на пастбища и, конечно, резать на мясо. Фермеры терпят колоссальные убытки.

Турсын Кабдулданов, зам. председателя комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:

- Вопрос возмещения стоимости павших животных на сегодняшний день на стадии рассмотрения. Комиссия изучает рыночную стоимость животных на тот период, когда происходит заболевание животных, определяет среднюю стоимость и принимает решение.

Африканская болезнь, говорят врачи, хотя и приводит к летальному исходу среди домашнего скота, не так опасна, как другие инфекции. После того как животное полностью излечится, его мясо можно употреблять в пищу или продавать на рынке. Специалисты уверены, что это не приведёт к нежелательным последствиям.    

Африканская эпидемия не представляет угрозы для здоровья людей - вирус никак не передаётся человеку. А вот животные, которые переболеют нодулярным дерматитом, в дальнейшем не смогут иметь потомства.  Кроме того,  такие коровы будут давать гораздо меньше молока и не смогут набирать вес. То есть основные убытки  у атырауских фермеров ещё впереди.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.