Узбекистан скорбит, политологи ищут замену Каримову
Резиденция президента Узбекистана сегодня открыла двери для всех желающих прочитать поминальную молитву по Исламу Каримову. Политика похоронили в субботу в Самарканде. Первый и единственный президент Узбекистана скончался на 79-м году жизни. Возможных преемников главы соседней республики не много: политологи называют всего несколько имён.
Автор: Юлия Яскевич
05.09.2016
Узбекистан погрузился в трёхдневный траур в субботу. Народ Узбекистана погрузился в траур бессрочный ещё в пятницу, когда объявили официально: первый и единственный умер. Общенациональное горе для многих стало горем личным. Ранним утром тысячи людей вышли на улицу, чтобы проводить Ислама Каримова в последний путь. Путь устлали цветами.
Люди на площади не скрывали слёз. Люди в самаркандской резиденции Ислама Каримова держали себя в руках. Здесь проходила церемония соболезнования на уровне глав правительств. Представители Казахстана, России, Кыргызстана, Китая, Афганистана и других государств приехали, чтобы проститься с Исламом Каримовым. Казахстанскую делегацию возглавил Карим Масимов. Премьер-министр зачитал телеграмму от Нурсултана Назарбаева.
Карим Масимов, премьер-министр РК:
- Он всегда был надёжным другом Казахстана и внёс большой вклад в укрепление дружбы и добрососедства между нашими народами. Светлая память об Исламе Абдуганиевиче Каримове навсегда останется в наших сердцах. Выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, руководству страны и всему братскому народу Узбекистана.
О том, что Ислам Каримов попал в больницу, стало известно на прошлой неделе. 78-летнего политика доставили в больницу с банкета в честь узбекских олимпийцев. Врачи диагностировали инсульт. По официальным данным, он скончался второго сентября, по неофициальным – ещё 30 августа. Так впервые за четверть века в Узбекистане возникла проблема выбора главы государства. На пост Ислама Каримова претендуют несколько человек.
Досым Сатпаев, политолог:
- В последние годы выделялись, быть может, только 3-4 человека. Из них двое считались серыми кардиналами внутренней узбекской политики. Это Рустам Анаятов, председатель службы национальной безопасности и премьер-министр Шавкат Мирзиев.
Имя Шавката Мирзиева чаще других звучит в прогнозах политологов. Косвенным признаком того, что должность президента станет его, служит и то, что именно вице-премьер возглавил похоронную комиссию. Но кто бы ни стал преемником Ислама Каримова, у него есть лишь три варианта формирования внешней политики: оставить всё как есть, ещё больше обособиться, и, наконец, расширить сотрудничество с другими странами. В том числе и Казахстаном.
Досым Сатпаев, политолог:
- Что касается внешней политики, я всё-таки рассчитываю, что второго варианта – конфронтационного, не будет. Всё-таки. Я хотел бы предположить, что для Узбекистана оптимальным является хотя бы первый вариант - то есть сохранение статуса-кво. По крайней мере, это не позволяло выходить за некие границы. И третий вариант, это самый лучший вариант, когда Узбекистан мог бы немного расширить своё сотрудничество со своими соседями по Центральной Азии.
В ближайшем будущем никаких изменений ждать не стоит. Новые президентские выборы в Узбекистане должны состояться в следующие три месяца. Но даже после них ещё некоторое время всё будет оставаться по-прежнему. Политики будут слишком заняты политикой внутренней, чтобы менять направление внешней.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!