Чиновников продолжают лишать кабинетов из-за сибирской язвы
За очередную вспышку сибирской язвы в Карагандинской области ответит еще одна партия чиновников. От должности отстранят замакима Актогайского района, а также акима сельского округа и руководителя ветстанции. Впрочем, увольнения не отвечают, а лишь вызывают у сельчан новые вопросы к ветеринарным службам.
Автор: Юлана Чаус
05.09.2016
На зимовке крестьянского хозяйства «Женис» - карантин. Состояние троих пациентов инфекционной больницы, у которых диагностировали сибирскую язву, уже стабильное. Они получают полный курс лечения и скоро пойдут на поправку. А вот полной картины и анализа, почему в это лето в Карагандинской области уже вторая вспышка редкой для современности инфекции, до сих пор нет.
С каждым разом появляются лишь новые подробности о многочисленных нарушениях в работе животноводов и ветеринаров. К примеру, до сих пор неясно, был ли на самом деле вакцинирован больной теленок. По документам, прививки получил весь скот хозяйства, а вот анализы говорят об обратном. Как это стало возможно и кто виноват, выясняют теперь следователи.
Нурмухамбет Абдибеков, аким Карагандинской области:
- Можно констатировать, что из прошлой ситуации никто никаких выводов не сделал! Так получается?
В праведном гневе областной аким тут же уволил троих мелких чиновников. Правда, такой метод решения проблем уже критиковал сам премьер-министр. Замечание прозвучало всего пару месяцев назад, когда глава кабмина приезжал в регион после вспышки инфекции в селе Еркендык. Там погибли 2 человека.
Карим Масимов, премьер-министр РК, (съемка 27.06.2016):
- Здесь не только надо выговорами и снятиями с должностей - это самое легкое. А чтобы этого в будущем не было. Чтоб все вопросы были решены. Мера вашей персональной ответственности тоже в этом есть.
Тогда местные руководители обещали всесторонне усилить ветеринарный контроль, навести порядок с вакцинами и на скотомогильниках. Но прошло всего два месяца – и новая вспышка! И новые шокирующие подробности. Так выяснилось, что только в Актогайском районе участки, где расположены 6 опасных скотомогильников, оказались в частной собственности. И их состояние неизвестно.
А больное мясо, оказалось, без всякого досмотра ветеринара, легко можно продать в магазин, заручившись справкой на другою корову. Чиновники, конечно, вновь обещают усилить, проконтролировать и увеличить. Вот только в такой ситуации население пока только уменьшило – потребление говядины.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!