Ветеринары ищут вакцину, которая спасет казахстанский скот
В Казахстане может повториться вспышка африканской болезни! Санврачи до сих пор не знают, как обезопасить крупный рогатый скот от нодулярного дерматита. Специалисты за пять месяцев должны будут найти вакцину.
Автор: Акмарал Олжабаева
06.09.2016
Сакташ Хасенов, председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК:
- Мы теперь должны готовиться на следующий год. В чем это заключается? Мы должны сейчас найти и зарегистрировать у себя вакцины для вакцинации животных. Притом вакцинация должна будет проводиться ранней весной до вылета всех насекомых: гнусов, комаров, оводов, слепней и так далее. Это должно быть максимум в марте.
Только за три месяца число заболевшего скота превысило шесть тысяч, около 800 голов погибло! Вспышки экзотической болезни зафиксировали сразу в двух районах Атырауской области. Переносчиками инфекции являются насекомые. Фермерам приходится защищать крупный рогатый скот от комаров, оводов и мух. В качестве компенсации владельцам павших животных из бюджета планируют выделить сто двадцать миллионов тенге. По предварительным данным, за одну голову заплатят по сто шестьдесят тысяч. Для определения точной суммы в скором времени создадут специальную комиссию. В ее состав войдут ведущие специалисты министерства сельского хозяйства. Но хозяевам животных еще предстоит доказать, что их скот погиб именно от нодулярного дерматита.
Зейнулла Шарипов, и.о. директора Департамента пищевой безопасности МСХ РК:
- По определению среднемесячной рыночной стоимости могу сообщить следующее: формируется комиссия в рамках района, в рамках области, по рассмотрению данного вопроса. Стоимость определяется дифференцировано, исходя из вида животного, его племенного свойства и половозрастной группы.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!