В Казахстане предложили законодательно удерживать рост цен на продукты
В Казахстане предложили законодательно взять под контроль цены на продукты питания. Перейти на жесткие меры в правительстве решили из-за спекулянтов и крупных монополистов, которые захватили рынки. Согласно официальной статистике, цены на некоторые продукты из-за недобросовестных предпринимателей безосновательно выросли в два раза. После этого в Кабинете министров даже готовы составить свой прейскурант.
Автор: Олжас Рамазанов
20.09.2016
С приближением зимы в правительстве заговорили о наиболее значимой для всех казахстанцев проблеме – о хлебе насущном. Членов Кабмина, как выяснилось, наряду с миллионами казахстанцев чрезвычайно беспокоит скорость, с которой продавцы меняют ценники на товарах. Повышать стоимость предпринимателей вынуждают ценовая конъюктура на мировых рынках, девальвация тенге, подорожание электричества, воды и солярки. Впрочем, иногда бизнесмены меняют ценники из-за жадности. Повсеместные спекуляции и сговоры привели к двукратному подорожанию некоторых продуктов. Именно поэтому в правительстве решили сдерживать цены именем закона и заодно поддержать отечественных производителей.
Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:
- Предлагаем внести изменения в нормативные правовые акты по фиксированию торговых надбавок максимально на уровне. Он может быть обсужден с участниками рынка. Второе, расширить прямой доступ отечественных производителей к прилавкам на рынках и базарах. Сегодня нет никаких механизмов, которые бы позволяли местным исполнительным органам или другим органам продвигать именно отечественных производителей для прямой торговли с населением.
В этом году после череды рейдов на отечественных рынках и базарах антимонопольщики начали около тридцати расследований. После таких визитов мясо курицы в Костанайской области подешевело на пятьдесят тенге, хлеб в Жамбылском регионе на двенадцать, а гречка в Павлодарской области стала ниже в цене на двадцать тенге. Подобные рейды с участием акимов в правительстве признали неэффективными. Перед их приходом продавцы меняют ценники, а потом все становится как прежде.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Мы же видим, что вместо того чтобы такие системные меры принимать, некоторые наши коллеги после получения должностей любят ходить по базарам, инспектировать цены, при этом прекрасно знают, что перед их приходом ценники меняются, уходят - ставятся обратно старые ценники. А это, кроме популизма, нам абсолютно ничего не дает.
В Министерстве национальной экономики полагают, что регулярные визиты чиновников на рынки и в магазины не дадут спекулянтам завышать цены. В свою очередь, бывший вице-министр сельского хозяйства Марат Толибаев против ручного регулирования стоимости социально значимых товаров. Эти меры, по словам экс-чиновника, не соответствуют правилам рыночной экономики.
Марат Толибаев, общественный деятель:
- Абсолютно каждый год происходит одно и то же. Собираются все продавцы, поставщики продукции у акима на совещании. Он ругает их, кричит, стучит по столу кулаком и говорит: снижайте цены. Это что за рынок? Это просто абсурд. Да, можно на них давить, они будут снижать стоимость, но таким образом мы даем неверный сигнал рынку, отпугиваем от него потенциальных инвесторов.
Помимо спасительных мер удержать цены должны помочь стабилизационные фонды, которые существуют во всех регионах. Местные власти хранят там значительные запасы социально значимых продуктов. Эти товары продадут населению по заниженной стоимости.
В Министерстве национальной экономики провели анализ цен в Казахстане и за рубежом. После этого чиновники даже предложили составить специальный список социально значимых продуктов и обозначить их предельную оптовую и розничную стоимость. Если этот перечень утвердят на законодательном уровне, то предприниматели не смогут определять стоимость того или иного товара по своему усмотрению.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!