{metadescription}
Североказахстанские крестьяне борются за урожай не с природой, а с хозяином земли
Североказахстанские крестьяне борются за урожай не с природой, а с хозяином земли

Североказахстанские крестьяне борются за урожай не с природой, а с хозяином земли

Североказахстанские крестьяне через суд пытаются доказать, что они не крепостные. Уже несколько лет жители села Рощинское хотят забрать у фермера свои земли. Но у них ничего не получается. Сельчане уверены, что арендатор намеренно занижает показатели, чтобы не платить по счетам.

- Не обманывайте наших мужей, за детей, за мужей прошу, которые трудились всю ночь! А теперь стоим чуть не плачем. Выпрашиваем свое!

Это настоящая битва за урожай и за землю. Только бьются сельчане не с природой, а с учредителями ТОО, которому передали свои паи. Уже несколько лет фермеры после уборки не рассчитываются с ними сполна, вот люди и решили уйти в другое хозяйство. Но не тут-то было. Начались суды. Крестьяне рассказывают, учредители их запугивают.

- Говорит, ваши дома я лично сам буду описывать.  Это вот ваши слова были, да! Вот, вот, вот, не надо, дорогой!

- Не знаю…

В то время, когда регион отчитывается о рекордном урожае по 20 центнеров с гектара, в этом хозяйстве зерно опять не уродилось. Учредитель жалуется: едва сводит концы с концами, а тут ещё люди хотят уйти от него - сплошные проблемы.

Нугурбек Садвакасов, учредитель ТОО:

- На сегодняшний день 8 центнеров с гектара, опять убыток. Дело в том, что оно щуплое, то есть зерно не набрало веса.

Но сельчане бизнесмену не верят, говорят, он появляется в Рощинском  редко. Зато с местного тока уходят грузовики, под завязку наполненные зерном. Сельчане специально пришли сюда, чтобы проверить, как обстоят дела. Люди подозревают, что цифры занижаются намеренно, лишь бы с ними не рассчитываться.

Турсын  Шакубаева:

- Я говорю: как нет урожайности, когда и дождь был, было все. Ну не знаю, вот, нет урожайности.

Страсти в Рощинском кипят нешуточные. Доходит до того, что люди выходят на поля останавливать комбайны. Только это не помогает. Учредитель землю все равно не отдает и продолжает судиться.

На последнем  сельском сходе к консенсусу так и не пришли. Добровольно отдавать земельные паи учредитель отказался. Правда, пообещал рассчитаться с людьми, но только за этот год. Долги за прошлые годы он отдавать, похоже, и не собирается. Рассчитываются в этом хозяйстве, впрочем, как и во многих других, не деньгами, а зерном, но даже не пшеницей, а овсом или ячменем, которые обычно идут на корм скоту. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире