Один человек забрал водовод сразу у трех аулов
Десятки дехкан в Южном Казахстане могут лишиться бахчевых полей. 180 гектаров рискуют остаться без поливной воды. Неожиданно для жителей трех аулов у водопровода появился хозяин. Правда, как государственный объект попал в руки частного лица, недоумевают даже чиновники.
Автор: Марина Низовкина
17.10.2016
В любую погоду дехкане вынуждены стоять на страже многокилометрового водопровода. Его грозят снести судебные исполнители по требованию нового хозяина. Он появился неожиданно, и теперь без этой трубы все усилия аульчан могут вылететь в трубу.
Оразбай Есенбеков, дехканин:
- Если не эта труба, мы перестанем жить. Останемся ни с чем. Другого источника для поливной воды у нас нет, мы даже питьевую привозим. А уж для полива наших арбузов мы же не будем везти ее на тракторе 18 километров с Сырдарьи.
Шесть километров водопровода для полива проложили 13 лет назад. С тех пор 180 гектаров успешно орошались.
Махамбет Касымбеков, дехканин:
- Строительство началось за наш счёт. Потом наши деньги закончились, и выделили из бюджета. 60 семей трех аулов занимаются только сельским хозяйством, нам больше не на что жить. А тут один пришел и говорит, что это его труба.
Новый владелец трубы от своих прав отступать не собирается. Мол, его поддержал даже суд, а потом ещё он и апелляцию выиграл. Так что своим имуществом намерен распоряжаться на свое усмотрение.
Жусипбек Аширбеков, глава крестьянского хозяйства:
- Труба моя. У меня есть свидетели, и в суде я все доказал. Сначала в районном суде, а потом и в областном суде. Эту трубу я заберу и проложу в другом месте.
Из-за такого решения в растерянности даже чиновники. Удивляются: как суд умудрился росчерком пера передать государственное имущество в частные руки. Ведь когда-то на этот водопровод было потрачено 10 миллионов бюджетных тенге.
Оспан Укибаев, юрист ГКП «Водное хозяйство» Сарыагашского района:
- Построенный объект на государственные средства остается в частном лице по решению суда. Частное лицо не может! Это было построено на средства областного бюджета. Это государственное имущество.
Теперь жители трех аулов намерены в кассационном порядке доказывать, что водопровод все-таки государственный и переносить его по своему желанию никто не имеет права. А если потребуется, готовы обратиться и в Верховный суд.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!