{metadescription}
Банк низкообогащенного урана всё-таки появится в Казахстане
Банк низкообогащенного урана всё-таки появится в Казахстане

Банк низкообогащенного урана всё-таки появится в Казахстане

Первый международный банк низкообогащенного урана всё-таки появится в Казахстане. Сегодня в Мажилисе законопроект поддержали, поэтому строительство в Усть-Каменогорске, очевидно, начнётся уже в самое ближайшее время. Склад для 90 тонн своего рода неприкосновенного мирового запаса будет находиться на Ульбинском металлургическом заводе, и использовать его смогут только в мирных целях.

Перед тем как единогласно проголосовать за создание первого уранового банка, депутаты подвергли министра энергетики допросу с пристрастием. Оно и понятно: никакой экономической выгоды от нового проекта нет, а вот расходы и риски присутствуют. В стране планируют разместить сразу 90 тонн урана, и вопросы безопасности волнуют в первую очередь.

Василий Олейник, депутат Мажилиса Парламента:

- Не окажет ли отрицательного воздействия и неблагополучного экологического воздействия на обстановку, для населения, особенно жителей Восточного Казахстана, где склад банка?

То, что вероятность аварий и других ЧП есть, Канат Бозумбаев отрицать не стал. На этот случай предусмотрели обязательное страхование ответственности. Если произойдет ЧП, будут отвечать виновные. Впрочем, о рисках министр говорит неохотно. Предпочитает упирать на безопасность. 

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- 90 тонн низкообогащенного урана прибудут в страну в контейнерах по полторы тысячи в каждом. Эти контейнеры более полуторавековую историю, ну форма этих контейнеров, имеют. Никаких проблем с утечкой, с радиацией быть не должно.

Эксперты МАГАТЭ выбирали между Семипалатинским ядерным полигоном и Ульбинским металлургическим заводом в Усть-Каменогорске. Остановились на последнем. На предприятии есть условия. И без того режимный объект намерен предпринять беспрецедентные меры безопасности. 

Александр Хаданов, директор АО «Ульбинский металлургический завод»:

- Завод охраняется Национальной гвардией. Учитывая высокий политический статус проекта, приняты дополнительные меры безопасности. Вокруг здания будут дополнительные ограждения, предусмотрено КПП. Установлены будут противотаранные барьеры, средства контроля и обнаружения.

Проще говоря, международный урановый банк – это своего рода мировая «заначка», откуда можно будет брать материал, если вдруг возникнет дефицит. Всё, конечно же, только в мирных целях. Расходы, связанные с банком, Казахстан и МАГАТЭ разделят. Наша страна будет оплачивать коммунальные услуги и зарплату персоналу, всё остальное ляжет на плечи международной организации.

Пока соглашение подписано на 10 лет, однако в дальнейшем его могут продлить. Финансовых выгод Казахстану этот проект не принесет, но станет полезным как для активного участника на урановом рынке. Помимо хранения, в дальнейшем у нас планируют производить топливо для атомных станций других стран. Свои же АЭС Казахстан пока строить передумал. Дефицита энергии в ближайшие годы в стране не предвидится. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

07 февраля

Новости партнеров

Сейчас в эфире