Депутаты раскритиковали Дорожную карту занятости, о которой оптимистично отчиталась министр
Больше половины населения Казахстана будет жить на юге страны. Такой прогноз озвучили сегодня эксперты Министерства здравоохранения и соцразвития. Перенаселение грозит югу массой проблем, в том числе нехваткой рабочих мест. Для этого и была принята программа переезда на север. Но пока казахстанцы мигрируют неохотно, даже несмотря на обещанные жилье и работу. Всего же в стране сейчас около полумиллиона безработных. И это только те, кто стоит на учете. Как их собираются трудоустраивать, обсуждали сегодня в Парламенте.
Автор: Ольга Юрьева
07.11.2016
Пять лет Дорожной карты занятости министр Дуйсенова уместила в хвалебный отчет. Он не должен был вызвать нареканий. Ведь цифры, на первый взгляд, впечатляющие. В стране трудоустроено 600 тысяч человек, а общая занятость выросла на 6 процентов. Только вот депутаты энтузиазма не разделяют.
Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса Парламента РК:
- У вас только все на бумаге хорошо. Человек, например, устроился, а потом его через месяц уволили. Вы как-то следите за этим? Может, будем проверять это при помощи налоговых отчислений, пенсионных и других?
Министр все равно уверяла: по всем показателям положительная динамика. Вот, например, на селе увеличили размер микрокредитов. Если раньше можно было взять три миллиона, то сейчас 6. А скоро будут давать все 16. Всего на программу только в прошлом году выделили 37 миллиардов. В этом правительство добавило еще 128. Теперь депутаты засомневались: а правильно ли их тратят?
Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- За весь период с начала программы вы потратили полтора триллиона тенге. Мне кажется, говорить о том, что деньги потрачены эффективно, можно только тогда, когда безработица полностью исчезнет. Вы говорите, что устроили 563 тысячи человек. А полмиллиона еще остаются безработными. Можно ли называть работу эффективной?
На выделенные миллиарды, как известно, затеяли и грандиозное переселение жителей юга на север. Там и людей проживает меньше, и работы больше. Это должно было тоже повлиять на безработицу. Но пока на переезд из теплых краев решились всего 18 тысяч южан. И эти темпы даже министр признает слишком медленными. Тем более что, по прогнозам специалистов, к 2050 году больше половины населения страны будет жить на юге.
Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:
- К 2050 году, с учетом демографических и миграционных тенденций, население южных регионов вырастет на 5,2 миллиона человек и составит 55 процентов численности населения страны. При этом плотность населения южных регионов страны будет практически в 4 раза превышать северные, что приведет к усугублению дисбаланса трудовых ресурсов.
Выручить как раз смогла бы программа переселения, если бы работала на полную мощь. Например, в Петропавловск в этом году переехало 127 семей. Работу они нашли, а вот жильем их обеспечил работодатель. В других же регионах, напротив, дома, построенные за государственный счет, никак не могут заселить.
В Павлодарской области для переселенцев было выделено 44 квартиры на сумму 250 миллионов тенге. В Восточном Казахстане для них построили два многоэтажных дома. Вот только уже полтора года они пустуют. Чтобы государственное жилье не простаивало, депутаты предложили раздать его очередникам. Пока этот вопрос остался открытым.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!