Пострадавшие от урагана жители Жамбылской области жалуются на пьющих коммунальщиков
Последствия мощного урагана в Жамбылской области сегодня обсуждали на заседании правительства. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил местным чиновникам в первую очередь возобновить в регионе подачу электроэнергии и восстановить унесенные ветром кровли. Их, поврежденных частично или полностью, насчитали уже более 1700! Режим ЧС сохраняется в самом Таразе и трех районах. В некоторых до сих пор перебои с электроэнергией. Люди, оставшиеся без крыши над головой, переживают, что помощь до них может не дойти.
Автор: Виктория Савельева
08.11.2016
Жители двух городских массивов Кайнар и Мичуринец уже пятые сутки живут без света. Электрические опоры во время урагана попадали. Люди входили в положение коммунальщиков и ждали. Но, оказалось, энергетики не торопятся. Пиком недовольства жителей стали столбы, которые свалились сразу после установки.
Забира Тажибаева:
- Мы без света сидим. А электрики постоянно водку пьют. Толком ничего не делают. А вчера столб, который они поставили, упал. Хорошо, что никого не задел. У нас там дети обычно играют. Сколько нам ждать еще?
Ураган с порывами до 35 метров в секунду, который пронесся по региону в минувший четверг, оставил без света более 50 тысяч абонентов. Под напором шквального ветра падающие деревья обрывали электропровода и опрокидывали опоры. Люди прятались по домам, а по улицам летали крыши.
Мать четверых детей Анар Сулькебаева этот ураган вспоминает со слезами. Говорит, почти сутки сидели с детьми в сарае, потому что дом в одночасье оказался без кровли. Теперь живут в одной комнате - тут потолок целее. В других его вовсе нет. Собранные на уголь деньги пришлось потратить на стройматериалы. Но этого не хватает.
Анар Сулькебаева:
- Мы обращались в акимат, там нам сказали: сами делайте, это ваша собственность или ждите комиссию. А сколько ее ждать, неизвестно. Сейчас снег пойдет, у меня четверо детей. Собрали то, что улетело, что-то купили, вот, насколько хватит, перекроем. Страховать, говорят, надо было, но саманные дома страховать отказываются все. Что делать, не знаю.
Из тысячи семисот пятидесяти четырех пострадавших объектов большая часть - частный сектор. И как минимум половина домов построены из саманного кирпича. Так дешевле, но страховать такие постройки не берется ни одна фирма. Чиновники советуют хозяевам выкручиваться самостоятельно. Ну а если уж совсем не получается, обращаться с заявлениями в акимат. Обратившихся, кстати, уже 343. Власти обещают помочь стройматериалами из резерва. Правда, что придет раньше: помощь или снег - пока не ясно.
Бекболат Орынбеков, заместитель акима Жамбылской области:
- Есть закон, есть определенные требования. Если комиссия вынесет решение, что вот этим вот, перечень домов, нужно выделить пиломатериалы, выделить профнастил, металлошифер, я думаю, эти вопросы будут решены. К сожалению, есть такая категория лиц, которые занимаются другой деятельностью. И люди пускай не рассчитывают, что помощь будет неконтролируемой.
По предварительным подсчетам чиновников, чтобы восстановить унесенные крыши понадобится 470 миллионов тенге. Потратят их в основном на ремонт кровли многоэтажных домов и госучреждений. Два университета и несколько объектов обороны будут ремонтироваться за счет министерств.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!