{metadescription}
0:000:00
Казахстанцев ждет тотальная дактилоскопия за 37 миллиардов тенге

Казахстанцев ждет тотальная дактилоскопия за 37 миллиардов тенге

Казахстанцев, которые откажутся сдавать отпечатки пальцев, будут штрафовать. Более того, они даже не смогут получить документы, удостоверяющие личность. Применять столь суровые меры начнут через 4 года, а пока МВД готовится к новшеству и уже запросило 37 миллиардов тенге на оборудование и штат сотрудников. Предполагается, что отпечатки пальцев будут брать в момент получения паспорта и удостоверения личности и хранить в защищенной базе данных. Но в ее надежности уже усомнились депутаты.

Казахстанцев пересчитают, а вернее отсканируют, по пальцам уже в 2021 году. Так, по крайней мере, запланировали в МВД. Согласно новому закону, который пока еще только рассматривается, через четыре года начнется первый полный сбор дактилоскопических данных всего населения страны. Рано или поздно каждому жителю придется сдать в общую базу данных свои отпечатки.

Рашид Жакупов, заместитель министра МВД РК:

- Вы завтра будете иметь удостоверение личности, где помимо трехмерного изображения фотографии, вашей подписи будут ваши пальцы. Или, может, лет через 10 Казахстан придёт к тому, чтобы там была и радужная сетчатка глаза.

Отпечатки будут снимать в обычном ЦОНе. Там планируют установить сканеры. На это МВД запрашивает почти 37 миллиардов тенге. Помимо чипа на удостоверении отпечатки будут храниться в зашифрованном виде в специальной базе. Депутатов, которым, естественно, тоже предстоит пройти процедуру дактилоскопии, напугала возможная утечка информации.

Ирина Унжакова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- В мире достаточно известны истории, когда самая скрываемая, самая защищенная информация все-таки становится достоянием третьих лиц и так далее. Мой вопрос связан с тем, какую ответственность предусматривает законодательство в отношении должностных лиц, имеющих доступ? 

Замминистра заверил, что виновных в таком случае, конечно же, ждет суровое наказание. Вплоть до уголовного. Правда, в международной практике такого не случалось. В США, например, дактилоскопия обязательна уже 12 лет. В Евросоюзе без сдачи биометрических данных не выдают виз. А в России аналогичный закон был принят почти 20 лет назад.

Рашид Жакупов, заместитель министра МВД РК:

- Идет разговор об электронном сканировании отпечатков, а не о бумажных носителях отпечатков, которые использовались в криминологии. В данном случае электронный отпечаток пальца, он в электронном виде будет зашифрован, и его использование, электронного отпечатка пальца, никоим образом невозможно.

Впрочем, поделиться при необходимости информацией все же могут, правда, внутри ведомства. Например, при расследовании преступлений или при опознании трупов. Автограф в виде отпечатка станет обязательным и для всех въезжающих к нам иностранцев. За отказ их депортируют. Ну а жители Казахстана в случае несогласия заплатят штраф – 4,5 тысячи тенге – и не смогут получить документы, удостоверяющие личность.

Введение обязательной дактилоскопии планируют провести постепенно: отпечатки пальцев будут брать у граждан по мере необходимости замены документов. Можно будет внести данные и в уже полученные удостоверения с чипами. Кроме того, в законопроекте предусмотрен сбор и хранение образцов ДНК. Но это пока касается только особо опасных преступников, родственников без вести пропавших людей и биологического материала по нераскрытым уголовным делам. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

Новости партнеров

Сейчас в эфире