Астанинский клуб-2016 подводит итоги
Евразийский континент станет полем сотрудничества, а не борьбы. К такому мнению пришли участники Астанинского клуба. Крупнейшая диалоговая площадка появилась благодаря Фонду Первого Президента. Сегодня общественные деятели, политики и эксперты со всего мира подвели итоги своей трехдневной работы. Уникальность этой встречи в том, что проблемы Евразии обсуждали именно в Казахстане, где сохраняют дружеские отношения со всеми странами.
Автор: Улбопе Жумабаева
16.11.2016
Султан Акимбеков, директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК:
- Казахстан много раз участвовал в различных посреднических усилиях: по иранской ядерной программе, отношениям Турции и России и многим другим. И на самом деле это создает уникальную площадку. И кстати, многие эксперты говорят, что от их дискуссий друг с другом ушла состязательность, потому что гораздо больше стало созидательности.
В первый же день вопросы сотрудничества и дальнейшего развития Евразии мировые эксперты обсудили с президентом Назарбаевым. А сегодня дискуссии продолжились с участием министра иностранных дел Ерлана Идрисова и спикера Сената Касым-Жомарта Токаева. Организаторы клуба делают ставку на откровенность мнений – ведь заседания проходят по принципу британского Chatham House. Прозвучавшие там идеи потом можно использовать, но без указания авторства.
Питер Смит, бывший заместитель генерального директора ЮНЕСКО:
- Для меня самым главным показалось сочетание и взаимное обогащение различных вопросов, которые мы обсуждали. Мы говорили и о коммуникациях, и о транспорте, и о безопасности - о широком круге проблем. И самое ценное для меня было именно то, что эти все вопросы рассматривались в комплексе.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!