{metadescription}
0:000:00
Казахстанские олимпийцы не собираются возвращать награды

Казахстанские олимпийцы не собираются возвращать награды

Казахстанские спортсмены тяжело восприняли новость о лишении медалей. Все они отвергают обвинения в использовании допинга и не собираются возвращать награды. Правда, как выяснилось, этого может и не потребоваться! Спортивные обозреватели считают, что олимпийские «золото», «серебро» и «бронзу» насильно отбирать не будут. А вот статуса призёров наши тяжёлоатлеты и борцы всё равно лишатся.

Сначала Казахстан потерял три золотых медали и одну серебряную. Потом ещё одно «серебро» и две «бронзы». И это далеко не конец. Во всяком случае, для комиссии Международного олимпийского комитета – там решается судьба ещё нескольких наших наград. А вот для некоторых спортсменов случившееся – определённо конец. Карьере или вере в счастливый исход. Борец Асет Мамбетов, лишённый «бронзы»,  уверяет, что допинг не принимал. Уверяет уже не специалистов WADA. Казахстанцев.

Асет Мамбетов, бронзовый призёр Олимпиады-2008:

- Я, Асет Мамбетов, категорически отвергаю обвинения в мой адрес в употреблении допинга. До, во время и после пекинской Олимпиады, вплоть до 2011 года, несмотря на то, что уже в 2008 году после серьезной травмы покинул олимпийский спорт, я регулярно сдавал офицерам WADA пробы на различные виды допинга, и ни одна из них не показала его наличие. Даже после лечения травмы в клинике в Австрии лично прошел антидопинговые процедуры в европейской штаб-квартире WADA в Швейцарии, и ни на одном из этих этапов у меня не было обнаружено допинга.

Ничего серьёзнее обезболивающих и противовоспалительных не принимала и тяжёлоатлетка Мария Грабовецкая. Ни о каких запрещённых препаратах и речи быть не может, уверяет спортсменка. Вот только судиться с WADA она не стала. Доказывать что-либо, говорит, бесполезно.

Мария Грабовецкая, бронзовый призёр Олимпиады-2008:

- Не было ещё ни одного случая, когда WADA бы вынесла решение о положительной пробе, вскрыв пробу B – вынесла другое решение. Не было такого. Поэтому когда нам сказали, что наша проба А грязная, то смысла просто не было.

Но отдавать свою медаль Мария Грабовецкая не намерена. Штангистка считает, что олимпийская «бронза» по праву принадлежит не только ей, но и стране.

Мария Грабовецкая, бронзовый призёр Олимпиады-2008:

- Это моя медаль. Я заработала её. Я её заслужила, эту медаль. Эта медаль моя и всего народа.

Возвращать медали нашим спортсменам, скорее всего, не придётся. Дело в том, что такого количества положительных допинг-проб за всю историю WADA ещё не было. А значит, перераспределение наград в массовом порядке вряд ли случится. Слишком это трудновыполнимо. Ну а отбирать их насильно никто не будет.

Сергей Райлян, спортивный обозреватель:

- Приезжать посреди ночи с полицией, проводить обыск, изымать эти медали, мне тоже кажется, что это для такой организации, как МОК, слишком мелкие действия. Может МОК пойдет на такой шаг – сделает какие-то дубликаты, например, золотых медалей и их отдадут. Наша страна и так уже получила серьезный удар по имиджу в связи со всеми этими скандалами. Поэтому то, что не отдали физически золотые медали – это мелочь на самом деле.

Судьба других спортсменов, попавшихся на допинге, решится в ближайшее время. Среди них и Илья Ильин, в пробах которого тоже обнаружили запрещённые препараты. Их прославленный атлет принимал на Олимпиаде-2008 и на Олимпиаде-2012. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире