Шлёпнул – в тюрьму: детям дадут право наказывать своих родителей
За родительские шлепки и окрики в Казахстане могут отправить в тюрьму! Правозащитники предложили приравнять это к насилию. Но только в том случае, если взрослые делают это систематически. Детский омбудсмен Загипа Балиева просит четко прописать в законе запрет на любое насилие. Вот только инициативу поддержали далеко не все. Родители, психологи и чиновники разделились на два лагеря.
Автор: Бауржан Апсеитов
23.11.2016
Чиновники, наконец, решили серьезно взяться за рукоприкладство в отношении детей. И поводов для этого уже предостаточно. Буквально недавно вся страна увидела ролик, в котором женщина из Павлодара избивает маленькую дочь: по-настоящему шокирующее видео.
Спустя несколько дней появился ещё один ролик: на этот раз мать в Алматинской области бьет совсем еще крохотного грудничка. Устав от статистики, чиновники теперь намерены жестко наказывать взрослых. Насилием готовы считать даже повышенный тон и шлепки. Детский омбудсмен Загипа Балиева заявляет, что юристы уже обсуждают меру ответственности для родителей, которые регулярно применяют такие методы воспитания.
Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в РК:
- Даже шлепок, окрик считается насилием над ребёнком. Родителям кажется, если в законе нет запрета, а в законе сейчас нет такого запрета на шлепок, то подразумевается, что можно. Да, возможно, многие скептически к этому будут относиться, но через какое-то время общество к этому придет.
Не согласные с мнением омбудсмена, действительно, уже есть. Айжан Темербаева – и сама педагог, практически эксперт в вопросе о методах воспитания. Она уверена, что иногда повышать тон стоит, но незначительно. А в безобидных шлепках молодая мама видит только плюсы.
Айжан Темербаева:
- Мы знаем, что на этом месте у ребенка расположены нервные окончания, которые активизируются, потому что мы их шлепаем. И это им сразу же дает сигнал нервная система, и он воспринимает этот метод, как то, что это еще неправильно. И с другой стороны, это еще и массаж. Поскольку у ребенка должны развиваться тактильные ощущения, это еще и с одной стороны полезно.
А вот психолог Елена Лосева наоборот предлагает исключить любую форму наказания и только разговаривать с детьми. Правда, и в том, что карательные меры в отношении мам и пап будут действенными, тоже не уверена.
Елена Лосева, психолог:
- Мы чуть что, сразу готовы махать шашкой и всех сажать в тюрьму за окрики и шлепки! В то время как молодую мать никто не учил общаться с ребенком! И по образу и подобию своих родителей она и воспитывает своих детей. И этот вопрос нужно решать гораздо глубоко, а не угрожать судебной расправой и тюрьмой родителям.
К слову, за рубежом в вопросе защиты прав детей пошли гораздо дальше. В Америке и Израиле, например, ребенок самостоятельно может пожаловаться на родителей в органы опеки. А тех могут лишить прав или даже на время выдворить из страны.
Уполномоченный по правам ребенка Загипа Балиева всё же успокоила казахстанцев, что бросаться в крайности разработчики не станут. Предполагается, что с каждой семьей специалисты будут работать индивидуально, и начнут с профилактической беседы как с ребенком, так и с его чрезмерно эмоциональными родителями.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!