{metadescription}
0:000:00
Министерство соцразвития обещает безработным небывалые перспективы

Министерство соцразвития обещает безработным небывалые перспективы

Безработные казахстанцы могут вздохнуть с облегчением. Министерство соцразвития обещает им небывалые перспективы. Чиновники планируют трудоустраивать, обучать и раздавать льготные кредиты – тем, кто хочет работать на себя. Для этого правительство разработало целую программу занятости и предпринимательства.

На ошибках, как известно, учатся, и иногда вполне продуктивно. Вот и Минсоцразвития разработало совершенно новый подход к безработице. Вместо рыбы планируют, что называется, предлагать удочку. И делать это будут по трём направлениям: массовое обучение, развитие предпринимательства и рынка труда.

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

- Ожидается, что реализация всех трех направлений приведёт к созданию не менее 500 тысяч новых рабочих мест, увеличению доходов самозанятых на 36 процентов и росту ВВП на 0,8 процента.

Пока же в Казахстане около двух миллионов так называемых самозанятых граждан. Ещё полмиллиона – безработные. И половина из них не имеют никакой квалификации. Их намерены бесплатно обучить: на село даже отправятся мобильные ПТУ. Тем же, кто не хочет работать «на дядю», дадут кредиты. Сельчанам – до 16 миллионов. Но при этом потребуется залог. Горожане смогут получить до 6 миллионов.  

Тамара Дуйсенова, министр здравоохранения и социального развития РК:

- Ещё одной новой мерой, направленной на расширение доступности кредитов, выдача кредитов до 1,5 миллионов без залогов при наличии гарантии от финансовых институтов.    

Ну и куда же без новых технологий: в министерстве задумали создать онлайн-биржу труда, которая объединит все интернет-ресурсы по поиску и найму рабочих. Тамара Дуйсенова рассказывала с таким воодушевлением, что министры и акимы её, конечно, поддержали. Впрочем, припомнили и старые программы. Не бросать же, к примеру, переселять людей с юга на работу в северные регионы.

Ерик Султанов, аким СКО:

- С начала года прибыло 129 семей, это 600 человек, но до сих пор остаётся актуальным вопрос по предоставлению переселенцам жилья. В целях дальнейшей реализации данной работы предлагаю рассмотреть в проекте средства на строительство или приобретение на вторичном рынке жилья для переселенцев.

Но Тамара Касымовна обещать ничего не стала и вернулась к программе. В первую очередь под нее попадает примерно пятая часть самозанятых и безработных. Это казахстанцы от 15 до 44 лет, не имеющие профессии, и их доход не превышает 60 тысяч в месяц.

Премьер-министр потребовал подготовить завершенный вариант программы уже к середине декабря. А вот действовать она начнет уже с начала года и рассчитана на 9 лет. Причём, дополнительных денег на реализацию первое время не потребуется. В Минсоцразвития планируют обойтись уже выделенными финансами на программу «Дорожная карта». 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

Вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире