{metadescription}
Глава Нацбанка: лучшее, конечно, впереди
Глава Нацбанка: лучшее, конечно, впереди

Глава Нацбанка: лучшее, конечно, впереди

Худшее для национальной валюты позади. В этом уверен главный банкир страны. Тенге, по мнению Данияра Акишева, адаптировался и к внешним, и к внутренним факторам. Председатель Нацбанка сегодня подводил итоги этого года и делился планами на следующий. В 2017 регулятор собирается сохранить стабильность цен, свободно плавающий курс тенге и свою собственную открытость.

Это первый годовой отчёт Данияра Акишева за время его работы на ответственном посту главы Нацбанка. Но банкир, похоже, совсем не волнуется. Наверное, потому, что всё сложилось, как он и планировал. Национальная валюта, наконец, нашла равновесие – уже три месяца регулятор не вмешивается в обменный курс. Депозитов в тенге становится всё больше. Ну а инфляция, хотя и зависла рядом с критической отметкой в восемь процентов, но не достигла её. Что далее? Далее обещание сохранить стабильность цен.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Мы сохраним на 2017 год целевой коридор по инфляции в размере от шести до восьми процентов. А в перспективе к 2020 году мы планируем снизить её до уровня в четыре процента.

Что же касается национальной валюты, то за этот год тенге прошёл не одно испытание, но  остался на плаву: ослабел почти на полпроцента, что считают хорошим показателем. Ну а дальше будет лучше, считает Акишев. Потому что худшее для нацвалюты позади. Конечно, на тенге по-прежнему будут влиять цены на нефть, драгметаллы и колебание курсов в странах-партнёрах, но таких финансовых потрясений как в 2016, в 2017 точно не будет.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК

- Эти все риски, они реализовались. Мы потеряли, образно говоря, 70 или 80 долларов с барреля. Соответственно, потеряли столько же экспортной выручки. Соответственно, теперь колебания цены на нефть в пределах десяти долларов США за баррель, они не будут являться столь критичными для обменного курса тенге.

Если рядовых казахстанцев никаких фундаментальных изменений в 2017 вроде бы не ожидает, то банкиры должны быть к ним готовы. Глава регулятора не исключает слияния банков в следующем году. Данияр Акишев советует акционерам задуматься над увеличением капитала своих фининститутов.

Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:

- Тезис о том, что возможны слияния на банковском рынке, он имеет место быть. Я считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны будут рассматривать либо увеличение своей капитализации через вложения своих акционеров, либо через покупку других участников рынка, у которых ситуация, может, окажется лучше.

Подготовиться банкам Акишев советует и к стресс-тестированию. Оно должно было состояться до конца этого года, но теперь пройдёт в следующем. Отказываться от идеи проверки банковского сектора на убыточность и неработающие кредиты не собираются. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире