Чип спешит на помощь: казахстанских водителей ждут космические перемены
Меньше чем через месяц казахстанские, российские и белорусские водители приобщатся к космическим технологиям. Система экстренного реагирования при авариях – в каждой стране она называется по-своему – будет установлена с 2017 на всех автомобилях, поступающих на рынок! Она автоматически реагирует на удар, самостоятельно вызывает экстренные службы и работает везде, где есть сотовая связь. Космические технологии решили применить, чтобы уменьшить количество смертельных аварий.
Автор: Юлия Яскевич
09.12.2016
Белая, новая, легковая. Эта машина только кажется обычной. На поверку аналогов ей нет по всей стране. И дело не в дизайне, а в содержании. Она единственная оборудована системой экстренного реагирования при авариях.
- Ну что ж, попробуем связаться департаментом чрезвычайных ситуаций...
- Вы позвонили в службу спасения департамента по чрезвычайным ситуациям.
Нажимать на кнопку SOS в экстренной ситуации не потребуется. Система сама оценит тяжесть аварии, определит местонахождение авто и вызовет скорую помощь, полицию и пожарных. И это будущее ближе, чем кажется. Что в 2016 диковинка, в 2017 – обычное дело. Меньше чем через месяц все производимые и завозимые авто должны быть оборудованы космическими технологиями.
Олег Алфёров, председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «Казавтопром»:
- Эта норма распространяется на автомобили, импортируемые из третьих стран, не являющихся участниками Таможенного союза, автомобили, ввозимые физическими лицами.
В России – это «ЭРА-ГЛОНАСС», в Беларуси – это «ЭРА-РБ», а в Казахстане «ЭВАК». Но кроме названия различий в этих системах нет. Полностью одинаковые, они ещё и связаны между собой. Это значит, что на помощь казахстанскому водителю придут и в другой стране.
Нурлан Сатеров, зам. директора по производству Института космической техники и технологий:
- Есть определённые протоколы взаимодействия. Мы должны видеть российские, белорусские машины в случае аварии. Они должны регистрироваться, эти аварии, на территории Республики Казахстан и наоборот.
Казахстанский аналог системы экстренного реагирования при авариях создали здесь, в Институте космической техники и технологий. Разрабатывали устройство более двух лет.
- Вот разработанный нами трекер «ЭВАК». Именно это устройство устанавливается в автомобили. Оно имеет антенну GPS, антенну GSM. Во время удара именно этот датчик, который встроен внутри, как раз он включает эту систему.
Космические технологии обошлись Казахстану в астрономическую сумму – несколько миллиардов тенге. Но система должна очень быстро окупиться.
Денис Ерёмин, зав. лабораторией Института космической техники и технологий:
- С течением времени, да, мы будем выходить на самоокупаемость. Чтобы служба спасения работала всегда бесплатно и везде. А деньги на содержание мы будем зарабатывать сами.
Водителям, желающим пользоваться системой добровольно, тоже придётcя зарабатывать. На установку «ЭВАК». Космические технологии в персональном автомобиле будут стоить примерно 90 тысяч тенге.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!