Люди без тепла, рост преступности и скачок цен на продукты – итоги года в правительстве
Замерзающий Темиртау стал главной темой и в правительстве. Сегодня Кабинет министров провел заключительное совещание года и посвятил его новогодним праздникам. Впрочем, от этого оно вовсе не стало праздничным. Рост подростковой преступности и цен на продукты, но самое главное – срыв отопительного сезона в Темиртау.
Автор: Бахтияр Даркеев
27.12.2016
На итоговое заседании члены правительства пришли в приподнятом настроении и обменивались шутками. Некоторые почему-то даже зарегистрироваться сразу не смогли. Тут шутить начал Сагинтаев.
- К концу года уже сил нет. Техника-то работает. Руки дрожат.
А вот главный вопрос заседания: отопительный сезон, вовсе не располагает к шуткам. Уже в нескольких регионах произошли аварии. Самая крупная – в Темиртау. Температура в квартирах едва доходит до 16, а то и 12 градусов.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Непонятно, почему капитальный ремонт котла только завершается. Получается, из наших министерств плохо промониторили. У нас есть энергонадзор, другие государственные органы.
С начала отопительного сезона на одной только темиртауской ТЭЦ произошло 17 аварий. Один из котлов до сих пор на капитальном ремонте. Завершить его планируют как раз к новому году. Видимо, тогда же и батареи горожан станут горячими.
- 29 декабря котёл, который выйдет из капремонта, выйдет на параметры свои, и тогда мы можем полностью всё стабилизировать.
В пяти других регионах проблемы с отоплением вроде бы уже решили. Впрочем, премьер решил предупредить ещё раз.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Уважаемые акимы, напоминаю, что вы несёте персональную ответственность за стабильное прохождение отопительного сезона. Необходимо держать всё на контроле. Самое главное, чтобы на Новый год мы не создали проблем людям. Все хотят встречать Новый год в тепле. Давайте сделаем нормальные условия для прохождения отопительного сезона именно в праздничные дни.
И все-таки сейчас казахстанцев больше интересует другое. И в Министерстве экономики спрогнозировали рост стоимости продуктов. Они уже подорожали. Приготовить новогодние блюда по летним или осенним ценам не получится.
Куандык Бишимбаев, министр национальной экономики РК:
- На 20 декабря мы сделали срез того, что сейчас в наибольшей степени подвержено росту цен. Из 33 социально значимых продовольственных товаров основная динамика по ценам наблюдается по шести группам. Это чай, крупы, яйца, хлеб пшеничный, мясо кур, сахар-песок.
Рост, но уже не цен, а преступности констатируют в МВД. Причём нарушать закон чаще стали подростки. Уже в следующем году местная полицейская служба должна обратить на это пристальное внимание. Так же, как и на правонарушения, совершённые под действием алкоголя.
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Практически во всех регионах возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, на 15 процентов. В восьми регионах - Астана, Акмолинская, Атырауская, Алматинская, Жамбылская, Карагандинская области и ВКО - отмечается рост подростковых преступлений. Решение этих проблем должно осуществляться ОВД, в том числе местной полицией, в приоритетном порядке в следующем году.
С сегодняшнего дня все службы экстренного реагирования переведены на усиленный вариант. Под бдительным наблюдением объекты массового скопления людей. Особое внимание уделят движению транспорта на загородных трассах.
Несмотря на новогодние праздники, работа государственных органов не прекратится. Сагинтаев поручил членам Кабмина создать при каждом ведомстве дежурные группы, которые в случае необходимости должны быть задействованы. Подводя же итоги уходящего года, премьер-министр отметил, что поставленные задачи правительство выполнило. А вот как, предстоит разобраться уже в начале 2017-го.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!