{metadescription}
Стало известно, кто и сколько платил Бигельды Габдуллину
Стало известно, кто и сколько платил Бигельды Габдуллину

Стало известно, кто и сколько платил Бигельды Габдуллину

Сегодня стало известно, у кого казахстанский журналист Бигельды Габдуллин вымогал деньги. Как выяснилось на суде, владелец газеты и информационного сайта требовал госзаказы с акиматов Жамбылской и Восточно-Казахстанской областей, а также Астаны. Критические статьи не захотели видеть и в Министерстве энергетики. Они тоже заплатили Габдуллину 2 миллиона.

Во время предварительного слушания Бигельды Габдуллин потребовал не разрешать своим коллегам-журналистам снимать процесс. А уже сегодня на главном заседании неожиданно передумал и заявил, что не против. Судья такое переменчивое настроение не оценил, тем более что другие участники процесса тоже были против съемки, и вынес постановление о запрете. В итоге представителям СМИ разрешили использовать лишь ручки и блокноты.

Конспектировать только и успевали: то и дело звучали громкие фамилии акимов, их замов, бывших премьеров и даже министра. Подсудимый детально рассказывал, как и когда вымогал госзаказы. И если раньше сообщалось лишь о жамбылском акимате, то сегодня всплыли Восточный Казахстан, акимат Астаны и даже Министерство энергетики. Схема во всех эпизодах схожа: публикация критических материалов в подконтрольных СМИ, затем просьба отдать госзаказ. После информационной атаки на акима Жамбылской области Габдуллин потребовал госзаказ на 10 миллионов тенге. Примерно та же участь ждала и чиновников столицы. С намеком подмочить репутацию акимата журналист обратился к замакима.  

Бигельды Габдуллин:

- Мы дружим с Аманшаевым, и я могу у него потребовать. Знаю его более 30 лет. Знаю его как писателя, кинодеятеля. По-дружески сказал: надо газету поддержать. Восемь миллионов тенге мы обработали, я считаю, что в этом отношении это было требование.

Солидный прейскурант, утверждает следствие, получили от Габдуллина и в акимате Восточного Казахстана. 10 миллионов - за нераспространение материалов, порочащих чиновников.

Бигельды Габдуллин:

- Встретился с акимом ВКО Даниалом Ахметовым. Он сказал: «Читаю только вашу газету». Вызвал Омара, дал ему поручение. Работа пошла, но поручения исполнены были не сразу. Мы получили 6,1 миллиона тенге по тендеру. (Из показаний на суде)

Но самым влиятельным ведомством, которое поддалось то ли чарам, то ли угрозам журналиста, оказалось Министерство энергетики. Напечатав несколько неприятных статей про Каната Бозумбаева, Габдуллин на встрече с пресс-секретарем министра попросил 2 миллиона и получил их. В итоге в подконтрольных СМИ были написаны положительные статьи о месторождении Кашаган. Впрочем, именно Министерство энергетики потом и заявило в полицию с просьбой проверить деятельность газеты «Central Asia Monitor» и сайта «Радиоточка». Правда, сами высокопоставленные чиновники на суд сегодня не пришли. Прислали адвокатов и начальников управлений.   

Аманжол Мухамедияров, адвокат Бигельды Габдуллина:

- В ходе досудебного следствия они были допрошены. Я думаю, если суд посчитает необходимым, они будут допрошены. Мы, в принципе, на этом не настаиваем, потому что их показания особой роли не играют.

Бигельды Габдуллин вину по всем эпизодам признал и уже даже успел возместить ущерб - более 22 миллионов тенге. Так что финансовых претензий пострадавшие - это три акимата и одно министерство - к нему не имеют. При этом журналист заявил, что деньги шли на развитие газеты и сайта и зарплату сотрудникам. Неизвестно только, будут ли теперь проверять или оспаривать итоги самих конкурсов по госзаказам, в которых и побеждали СМИ Габдуллина. Ведь их, получается, проводили под давлением.  

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире