Казахстанским авиакомпаниям не хватает топлива
Казахстанским авиакомпаниям не хватает топлива. В «Эйр Астане» и «Qazaq Air» считают, что горючее в стране распределяется несправедливо. В этом году они получат только 38% от необходимого объема. Перевозчики обвиняют Комитет гражданской авиации едва ли не в подрыве энергетической безопасности. Чиновники якобы отдают большую часть нефтепродуктов частным компаниям.
Автор: Виталий Мантров
23.01.2017
«В рамках совещания под председательством главы КГА Сейдахметова Б. К. был утвержден график на 2017 год, лоббирующий интересы частных компаний в ущерб интересам государственных авиакомпаний. Так, для авиакомпании «Qazaq Air» графиком установлен объем авиатоплива в среднем в два раза меньше необходимого, а для авиакомпании «Эйр Астана» - почти в 3 раза ниже требуемого. В то же время для авиакомпании «SCAT» предусмотрен объем авиатоплива, превышающий необходимый».
Председатель Комитета гражданской авиации не признается в том, что испытывает симпатию к «Скату». Он уверяет, что керосина в стране сейчас не хватает никому – ни частным, ни государственным перевозчикам. Нефтеперерабатывающие заводы выпустили 241 тысячу тонн авиатоплива. Это лишь треть того, что ожидали. Проблему дефицита горючего в Казахстане теперь должны решить зарубежные поставки.
Бекен Сейдахметов, председатель Комитета гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию РК:
- Минэнерго заявило, что разница в керосине, которого не достает на сегодняшний день для аэропортов и авиакомпаний (практика такая есть), российскими заводами будет обеспечена. То есть на 450 тысяч тонн квота из России подтверждена. И другие заводы (Туркмении, Ирана) на сегодняшний день готовы. Минэнерго сейчас прорабатывает вопрос сертификации керосина марки Jet, которая тоже возможность даст, если в этом году вопрос решат, то из Китая могут завозить керосин.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!