«Qazkom» и «Народный»: Нацбанк прокомментировал сделку, о которой так много говорят
Без согласия Национального банка «Qazkom» и «Народный» не смогут сменить крупных акционеров. Сегодня финансовый регулятор комментировал переговоры о сделке, породившей массу слухов и домыслов. О чем пытаются договориться банки, уже 4 дня (с момента официального объявления) держится в секрете.
Автор: Виталий Мантров
24.01.2017
Об этой потенциальной сделке известно слишком мало, чтобы делать какие-то определенные выводы. Пока есть только предположения. Осторожные и взвешенные, чтобы не напугать вкладчиков «Народного» и «Казкома».
Сегодня Нацбанк попытался рассеять тревоги всех обеспокоенных этими таинственными переговорами. В регуляторе заявили, что пристально следят за ними. Чтобы никто не пострадал.
Ануар Избасаров, заместитель директора Департамента надзора за банками Нацбанка РК:
- В соответствии с законом «О банках и банковской деятельности» до фактической реализации сделки необходимо согласие Национального банка. При этом соответствующие решения правление Национального банка примет по итогам детального рассмотрения всех представленных документов, в том числе с учетом обеспечения защиты депозиторов и кредиторов обоих банков.
Ни на какие вопросы журналистов представитель Нацбанка не отвечал. Лишь зачитал перед камерами пресс-релиз, опубликованный сегодня утром.
Обратить внимание в этом пресс-релизе стоит вот на это предложение. «В условиях продолжающейся глобализации финансовых рынков и усиления интеграционных процессов тенденция консолидации банковского сектора характерна для многих стран, в том числе и для Казахстана».
Для экономистов тут, конечно, все ясно и понятно. Если перевести на простой язык, речь, вероятнее всего, идет об объединении банков. Задуматься об этом в конце прошлого года уже призывал глава финрегулятора Данияр Акишев. При этом, подчеркну, он не называл какие-то конкретные банки.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК, 07.12.2016:
- Тезис о том, что возможны слияния на банковском рынке, он имеет место быть. Я считаю, что те банки, которые имеют недостаток капитала, должны будут рассматривать либо увеличение своей капитализации через вложения своих акционеров, либо через покупку других участников рынка.
Этому заявлению предшествовало сообщение агентства Reuters. Со ссылкой на свои источники оно объявило: два крупнейших казахстанских банка – Qazkom и Halyk Bank - обсуждают слияние. Герои публикации сразу же открестились от подготовки к такому событию. Правда, уже через некоторое время признались в проведении переговоров без уточнения их конкретной цели. Не уточняют ее сейчас и представители Нацбанка. Пока только заверяют: ситуация под контролем.
Ануар Избасаров, заместитель директора Департамента надзора за банками Нацбанка РК:
- Национальный банк в дальнейшем продолжит мониторинг всего процесса. В том числе на предмет соблюдения прав миноритариев обоих банков и соблюдения банками иных обязательств в соответствии с законодательством.
- Объединение банков, если оно случится, для Казахстана не станет прецедентом. Тот же «Qazkom» пару лет назад объединился с БТА, а «Народный банк» купил HSBC.
- Клиентов сейчас, понятное дело, интересует, к чему могут привести переговоры «Народного» и «Казкома»?
- Может быть, ни к чему и не приведут. Во-первых, банки сколько угодно долго могут обсуждать сделку. Во-вторых, в любой момент могут объявить о прекращении этих обсуждений. Как бы банально это ни звучало, нужно ждать официальных заявлений. Без них авторитетные экономисты отказываются рассуждать об этой секретной игре. Деньги, как говорится, любят тишину.
- Да, в тишине, конечно, проще принимать решения.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!