Премьер Сагинтаев щедро раздает задания по модернизации
Самыми первыми программой модернизации озаботились члены правительства – именно им предстоит реализовать поставленные задачи. Уже после обеда премьер Сагинтаев щедро раздавал задания всем ведомствам. И как стало понятно, основной объём работы ляжет на Министерство национальной экономики. Ему предстоит разработать общенациональную стратегию.
Автор: Бахтияр Даркеев
31.01.2017
Ближайшие несколько месяцев для членов Кабмина станут серьёзным испытанием на профпригодность. Работать придётся едва ли не в режиме нон-стоп, чтобы выполнить поручения в кратчайшие сроки. Поставленные главой государства задачи сегодня между ведомствами распределил премьер-министр. Досталось всем, но главное - за Министерством нацэкономики. Ведомству Тимура Сулейменову поручено разработать общенациональный план по реализации послания.
Одно из важнейших направлений предстоит воплощать Министерству информации и коммуникаций: оно будет отвечать за создание программы «Цифровой Казахстан». Именно ее имел в виду президент, когда говорил о переводе всех госуслуг в электронный формат. Министерство труда и соцзащиты разработает индикатор по созданию рабочих мест в регионах. А Минфин должен ускориться с приватизацией – ему сократили сроки.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Мы определили перечень предприятий для приватизации до 2020 года. Президент поручил закончить приватизацию до конца 2018 года. Необходимо до конца февраля текущего года пересмотреть сроки приватизации по каждому объекту. В первую очередь это касается акимов регионов, на долю которых приходится более 60% всех объектов. Поручаю Минфину жёсткий контроль реализации объектов. К концу 2018 года не должно остаться ни одного объекта.
Кроме того, стало известно, что уже вскоре могут внести изменения и в бюджетный кодекс. Ожидается, что государственные деньги станут доступнее для бизнеса.
Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:
- Мы большие ресурсы вкладываем в экономику, но из-за того что процедуры бюджетного законодательства, законодательства о госзакупках достаточно забюрократизированы, деньги до реальной экономики, до реальных подрядчиков, которые строят сады, школы, доходят поздно. Это влияет и на качество, и на объём освоения денег.
Наравне с этим правительство планирует сократить расходование денег из Национального фонда. Недостающее финансирование должно быть закрыто за счёт оптимизации льгот и расширения налоговой базы. При этом министр заверил, что сокращение финансирования из Нацфонда не скажется на социальных обязательствах государства.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!