{metadescription}
Послание-2017: президент дал старт третьему этапу модернизации
Послание-2017: президент дал старт третьему этапу модернизации

Послание-2017: президент дал старт третьему этапу модернизации

Назарбаев объявил старт третьей модернизации Казахстана. И это стало главной темой послания-2017. Накануне президент по традиции обратился к нации. Правда, не в привычном формате - в большом зале с политической элитой, а с коротким анонсом в эфире ведущих телеканалов. Сразу после этого опубликовали и полный текст самого обращения. Из него казахстанцы узнали, что пенсии повысят, стоимость лекарств станут регулировать, а экономику ждут новые времена: в цене будут инновационные разработки и цифровые технологии.

Глава государства на этот раз решил отойти от уже привычного способа обращения к народу. Выступление он посвятил модернизации экономики. И послание тоже вышло в обновленном виде. Вместо пафосного зала с министрами, депутатами и делегациями из областей – прямой эфир. Правда, не с самим посланием: оно слишком объёмное, а уже с готовыми поручениями.  

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Правительству придется очень серьезно поработать. В связи с этим задачи конкретные, большие и новые. Для этого есть кадры, есть структура, есть министерства, ведомства, которые должны на себя принять и каждый на своем месте обеспечить поставленные задачи. Все это сделает устойчивым экономический рост в долгосрочной перспективе.

Уже спустя несколько часов само послание опубликовали на сайте главы государства. И это, пожалуй, самый читаемый сегодня текст в стране. Изучают, а может даже заучивают,  его во всех кабинетах. Иначе никак, ведь это пошаговая инструкция к действию. Причём самих действий придётся совершить огромное количество. Президент объявил о начале третьей модернизации. Первый и основной приоритет – ускоренное технологическое обновление экономики. Повсеместно и усиленно теперь будут внедрять новые цифровые разработки.  

Из послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

«Необходимо развивать в стране такие перспективные отрасли, как 3D-принтинг, онлайн-торговля, мобильный банкинг, цифровые сервисы, в том числе в здравоохранении и образовании, и другие. Эти индустрии уже поменяли структуру экономик развитых стран и придали новое качество традиционным отраслям. В связи с этим поручаю Правительству разработать и принять отдельную программу «Цифровой Казахстан». Следует адаптировать наше законодательство под новые реалии».  

Модернизация коснется не только экономики. Уже скоро государственные услуги переведут в электронный формат. Для того чтобы идти в ногу со временем, нужен научный потенциал. Его глава государства распорядился развивать на базе всех вузов и технопарка «Алатау». Новые технологии придут и в традиционные отрасли. Их ждет дополнительный  импульс и технологическое перевооружение.  В первую очередь аграрный сектор. На него делают особую ставку.

Из послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

«Агропромышленный комплекс Казахстана имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте. Нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Только тогда мы сможем конкурировать на международных рынках».

При этом Нурсултан Назарбаев ставил не просто цели. Он измерил нужный итог в конкретных цифрах, объёмах и процентах. Именно они станут тем ориентиром, к которому и будет стремиться весь госаппарат. Цифр вообще в документе много. И, конечно, немалая их часть касалась социальных вопросов. Например, считать базовую пенсию будут по-новому.

Из послания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

«С 1 июля 2018 года назначение базовой пенсии будет осуществляться по новой методике. Ее размер будет зависеть от стажа участия в пенсионной системе. Все эти меры в 2018 году обеспечат увеличение в 1,8 раза нового размера базовой пенсии по сравнению с 2017 годом. Ежегодно в стране рождается порядка 400 тысяч детей, что выше уровня 1999 года почти в два раза. Такую хорошую тенденцию надо и далее поддерживать. По моему поручению с 1 июля 2017 года будут увеличены размеры единовременного пособия на рождение на 20 процентов».

Пересмотрят и прожиточный минимум, чтобы на него действительно можно было прожить. Социальная помощь тоже пойдет вверх. А вот административные штрафы, напротив, возможно, снизят. По крайней мере, президент распорядился сделать их соразмерными нарушениям. Государство также будет контролировать цены на лекарства. Но начнут все-таки с бюджетных денег. Глава государства поручил проверить, как расходуют средства три министерства, которые больше всех и получают. Ревизии ждут министерства труда и соцзащиты, а также здравоохранения и образования. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

01 февраля

31 января

Новости партнеров

Сейчас в эфире