В ВКО крестьян обязывают повторно выплатить многомиллионный кредит
В Восточно-Казахстанской области почти 40 животноводческих крестьянских хозяйств оказались на грани разорения. Несколько лет назад люди объединились в сельское кредитное товарищество и регулярно выплачивали заем, выделенный по государственной программе. Но с приходом нового руководства деньги товарищества, говорят, исчезли. И теперь сельчан обязывают повторно платить по счетам.
Автор: Елена Назирова
07.02.2017
Некогда зажиточные животноводческие хозяйства Абайского района – на грани финансового краха. Крестьяне объединились и взяли кредит на развитие хозяйств и увеличение поголовья скота, а в итоге получили одни убытки. Скот почти весь распродан. Все имущество – в залоге.
Елена Назирова, корреспондент:
- Когда-то здесь находилось около 1200 голов мелко-рогатого скота. Осталось всего сорок пять. Хозяин этой зимовки надеялся, что оплатил долг. Однако деньги пропали. Пришлось продавать скот.
Оказалось деньги аграриев так и не вернулись кредиторам. Выразить свое возмущение крестьяне пришли к акимату, говорят, что поверили местному чиновнику, его сына назначили руководителем своего объединения. Отдали отпрыску деньги на погашение государственного кредита. И даже подтверждающие документы получили. Но теперь выясняется, руководитель кредитного товарищества их не перечислил по назначению. В итоге его задержали, а деньги теперь взыскивают с крестьян.
Бахытжан Калбабаев, глава крестьянского хозяйства:
- В декабре 2009 года товарищество возглавил сынок высокопоставленного чиновника районного масштаба Арна Еркебулан. За 2 года он все финансовые средства растратил по своему усмотрению, на свои нужды. С 2011 года идет судебная тяжба между Казагрокредитной корпорацией и членами товарищества. На сегодняшний день долг составляет более 40 миллионов тенге. По решению суда обязали нас выплатить долги товарищества.
Счета крестьянских хозяйств, а их 38, тоже арестованы. Невозможно купить корм для скота и выплатить работникам заработную плату. На что жить, люди не знают.
Толеубек Нуртазин, глава крестьянского хозяйства:
- Вот он говорил. Этот отец его – замглавы акима района. Он сейчас секретарь маслихата. Повышение. Лдибаев Ерлан Арнаулы. Он сказал: через 5 лет все погашается. Документы получите. Вернут нам документы. Не бойтесь. Не торопитесь. А прошло столько лет. Уже восемь лет. Банк все забирает. Осталось только голодовку объявить.
Чаша терпения у людей переполнилась. Искать правду люди пришли к властям. Но чиновника, который обещал всем хорошую жизнь, в рабочее время на месте не оказалось.
Сельчане обошли все здание, но так и не смогли узнать, где он.
Марат Едильбаев, заместитель акима Абайского района:
- Не могу я сказать. Это же не он же. Сын занимал эту должность. А то, что сейчас занимаются этим делом правоохранительные органы. То, что я знаю. И окончательное решение будет приниматься ими.
Представители крестьянских хозяйств написали во все инстанции: обратились в суды, в прокуратуру. С решением экономического суда люди не согласны и просят помощи у Астаны, ведь они остаются ни с чем.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!