{metadescription}
Казахстанским школьникам уменьшат объем домашних заданий
Казахстанским школьникам уменьшат объем домашних заданий

Казахстанским школьникам уменьшат объем домашних заданий

В Министерстве образования и науки придумали, как избавить детей от тяжелых рюкзаков. Уже скоро во всех школах страны появятся специальные шкафчики, в которых можно будет хранить учебники и спортивные принадлежности. Стоит отметить, что это не единственная приятная новость для родителей. Систему образования в ближайшее время ждут серьезные изменения.

Светлана Антонова пока не разрешает своей дочери самостоятельно носить рюкзак. Каждый день за ребенка она это делает сама. Девушка боится, что третьеклассница может навредить своему здоровью. 

Светлана Антонова:

- Мы вот взвешивали как-то ради интереса, когда у нас было шесть уроков, рюкзак весил 10 килограммов. Это не считая того, что мы еще носим сменную обувь, пакеты с физкультуры. Это достаточно тяжело. Ребенок несет это на себе, и я считаю, что это травмоопасно для позвоночника. То есть двадцатикилограммовый ребенок несет на себе десятикилограммовый рюкзак.

Решение давней проблемы чиновники нашли только сейчас. Глава Министерства образования и науки сегодня предложил установить при каждом учебном заведении специальные шкафчики. В них учащиеся смогут хранить школьные принадлежности: учебники, тетради, а также спортивную форму.

Ерлан Сагадиев, министр образования и науки РК:

- Это мировая практика. Этот проект мы долго обсуждали с директорами школ, СЭС, пожарными. Это решит массу проблем, в том числе и тяжесть школьных рюкзаков. Каждый ребенок в идеале должен иметь свой шкафчик.

Пока правительство только думает об установке шкафчиков, многие частные школы уже давно взяли их на вооружение. По словам учителей, это очень удобно. Детям не приходится каждый раз забирать домой  все учебники и тетради. Нужно взять лишь те, по которым задали домашнее задание. Его, к слову, скоро станет меньше. В Министерстве образования предложили не нагружать детей работой на дом. В ведомстве даже подсчитали, что в среднем на ее выполнение теперь будет уходить на 40 минут меньше.

Курлан Олибаева, учитель начальных классов:

- Не должны думать о том, что если заданий много, то ребенок будет умным. Надо думать о здоровье детей, об их будущем. Большая нагрузка – это стресс для детей, тем более для маленьких детей. У них не должна нарушаться мотивация. Они должны быть мотивированы тем, что школа это их второй дом.

А чтоб это действительно было так, государство планирует оснастить каждый класс во всех школах беспроводным интернетом, а также обеспечить все учебные заведения качественной питьевой водой.

Но, пожалуй, главной новостью для родителей сегодня стала следующая информация: министерство образования и науки решило на законодательном уровне определить, что такое поборы, а что – спонсорская помощь. В случае если кто-то захочет материально помочь школе, деньги надо будет внести на специальный счет. Его будет контролировать попечительский совет, а также некоторые государственные органы. Любые другие попытки сбора денег станут незаконными.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире