Свыше 40 тысяч казахстанских безработных заставят сесть за парты
Казахстанских безработных заставят сесть за парты. Отечественные чиновники решили побороть тунеядство с помощью образования. Уже с первого сентября свыше сорока тысяч нетрудоустроенных граждан смогут обучиться рабочей профессии в колледжах. Причем, совершенно бесплатно: государство уже выделило на это восемьдесят пять миллиардов тенге!
Автор: Дамира Смаилова
09.02.2017
О том, как бороться с безработными, казахстанские чиновники знают не понаслышке. Их временно трудоустраивали и даже предлагали штрафовать. Однако сегодня признались, что эти меры особой пользы не принесли. Теперь же специалисты собираются не столько трудоустраивать, сколько обучать безработных техническим специальностям за счет государства. Эта инициатива уже легла в основу новой Программы продуктивной занятости.
Биржан Нурымбетов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:
- Мы ставим себе задачу не просто трудоустраивать людей, вот взять за ручку и трудоустроить на какое-то нами же созданное рабочее место временное. Нужно людям создать такие условия, безработным, и помочь, чтобы эти люди имели возможность найти себе работу или найти себе занятие, чтобы обеспечить постоянный доход.
Согласно отчетам чиновников, сегодня обстановка на рынке труда выглядит примерно так. Всего в стране насчитывается 9 миллионов экономически активных граждан. Однако полмиллиона из них сейчас безработные, а чуть больше 300 тысяч человек трудятся в минус. При этом почти 30% взрослого населения страны имеет только школьное образование. Пятьдесят процентов из этого числа приходится на самозанятых граждан, 30 - на безработных и 20 - на наемных работников.
Для изменения этой статистики государство уже выделило 85 миллиардов тенге. Столь внушительная сумма должна позволить казахстанцам бесплатно получить среднее специальное образование в колледжах страны. Поступить в техникум смогут выпускники, не набравшие проходной бал на ЕНТ. Однако эта привилегия временная, действует она только первые три года после выпуска из школы. После же останется возможность отучиться на ускоренных курсах.
Биржан Нурымбетов, вице-министр труда и социальной защиты населения РК:
- Не будет никаких экзаменов, это определит комиссия. И они будут направляться в те же колледжи по востребованным профессиям, будут обучаться. На 2,5 года мы создадим условия, мы будем платить стипендию и самый положительный момент – мы предусмотрели горячее питание.
Сегодня чиновники заявили, что в Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Актюбинской, Мангистауской и Костанайской областях появятся учебные центры на колесах. Преподаватели будут сами приезжать в отдаленные аулы страны и несколько месяцев обучать желающих самым востребованным профессиям на рынке труда. Сам проект пока запускают в пилотном режиме. Если начинание принесет свои плоды, то через год заработает уже на всей территории Казахстана.
Узнать все подробности образовательной программы и подать свои документы для участия в ней казахстанцы могут в районных учебных заведениях, в центрах занятости или в местных акиматах. Сейчас чиновники даже обещают ходить по домам школьников с низкой успеваемостью и посещать квартиры неблагополучных семей. Списки школьников, потенциально находящихся в зоне риска, уже готовят городские власти.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!