{metadescription}
Cтатью о нанесении лёгкого вреда здоровью просят вернуть в Административный кодекс
Cтатью о нанесении лёгкого вреда здоровью просят вернуть в Административный кодекс

Cтатью о нанесении лёгкого вреда здоровью просят вернуть в Административный кодекс

Полицейские просят вернуть статью о нанесении побоев и лёгкого вреда здоровью в Административный кодекс. Дело в том, что сейчас семейных дебоширов трудно наказать. Уголовное расследование занимает больше времени, а задержать хулигана можно всего на несколько часов. Вероятно поэтому статистика и снижается. Но теперь жертвами становятся даже мужчины.

Столь пикантную тему на правительственном часе подняли не случайно. Уж слишком часто казахстанцы поднимают руку на вторую половинку. Почти 10 процентов от всех преступлений приходится именно на домашнее насилие. И речь идет о сотнях и даже о тысячах, если взять во внимание те случаи, когда жертва не жалуется в полицию.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- В стране совершено всего 853 умышленных убийств, 2160 случаев применения тяжкого вреда здоровью, более 5000 – причинения средней тяжести вреда здоровья, почти 680 случаев угроз физической расправы и других преступлений. Именно эти виды преступлений против личности чаще всего совершаются в семейно-бытовой сфере.

Милые, может, и тешатся, но зачастую дело заходит слишком далеко. Синяки и ссадины для некоторых пар – обычное явление. При этом наказать дебошира не так-то просто. Статья с недавнего времени считается уголовной, и, чтобы возбудить дело, необходимо пройти огромное количество процедур.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:

- Раньше буквально в течение одних-двух суток полиция успевала оформить, а суд рассмотреть административный материал по таким фактам. До рассмотрения судом семейного дебошира можно было задержать в административном порядке на 48 часов. Сейчас же полиция лишена такой возможности - срок задержания всего три часа.

Обычно на суде тирану выносят приговор в виде штрафа – 500 тысяч. Платить приходится из семейного бюджета, и, естественно, жены неохотно доводят дело до суда. Потому и статистика снижается. В 15 году осудили 6 тысяч дебоширов, в прошлом - всего 700. Однако оценить реальные масштабы можно по количеству кризисных центров в стране. Сейчас их 29. Причем не только женщины нуждаются в помощи.

Гульнар Бижанова, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Знаете, мужчины обращаются. Мужчины тоже бывают жертвами, оказывается, женской тирании. Им оказывается помощь соответственно психологическая. Но если брать в каком-то процентном соотношении, то их количество ничтожно мало.

Мужчинам, по словам депутатов, достаточно просто беседы с психологом. Но, по статистике, именно они в Казахстане в пять раз чаще идут на суицид. К слову, по данным полицейских, больше половины преступлений на бытовой почве происходят в алкогольном опьянении. Причем, чаще нарушают закон любители выпить из Мангистауской, Алматинской и Южно-Казахстанской областей. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире