{metadescription}
 В школах Алматы после историй с «Синим китом» начали блокировать интернет-ресурсы
 В школах Алматы после историй с «Синим китом» начали блокировать интернет-ресурсы

В школах Алматы после историй с «Синим китом» начали блокировать интернет-ресурсы

В Алматы, кажется, нашли способ оградить детей от опасных сайтов. В городских школах внедрили специальное изобретение программистов. Особая система фильтрации блокирует незаконные интернет-ресурсы. Если подросток попытается найти какую-либо информацию о группах смерти, доступ к ней будет закрыт. Правда, система эта действует только в стенах школы, а вот за ее пределами ответственность за детей несут уже родители.

Сегодня в одной из гимназий Алматы настоящий переполох: прокуроры, программисты, учителя и чиновники от образования тестируют чудо-программу. Она способна блокировать любые опасные сайты. Пока это лишь пилотный проект, но он уже показывает результат.

Агайша Сапарова,  руководитель Медеуского районного отделения образования г. Алматы:

- Работа ведется постоянно по профилактике суицида в районе. И мы искали разные пути. Но когда это случилось с разными «Китами», «Тихим домом», мы эту работу активизировали. Обратились в компанию. И сейчас у нас в районе 28 школ, 20 из них прошли фильтрацию. Фильтр работает, проблем нет никаких.

Такой же фильтр уже установили в 12 тысячах школах России. В арабских странах тоже пользуются подобной программой, говорят специалисты. Там за установкой системы следят на государственном уровне.

Уникальная, как говорят специалисты, система фильтрации от негативных сайтов – это казахстано-российская разработка. Уже, к слову, рекомендована Министерством образования Казахстана. В школах устанавливается бесплатно. 

Специалисты говорят, система работает на 99%. Обмануть программу практически невозможно.

Аблайхан Жаканов, генеральный директор компании по установке системы фильтрации сайтов:

- Принцип работы такой: у нас идет морфологический анализ на шести языках – казахском, русском, английском, японском, немецком, арабском. Армянский недавно добавили.  Если на этих языках есть в тексте, на сайте какое-то слово, которое может навредить ребенку, просто порнография, убийство, просто матерное слово, страница автоматически блокируется. Кроме этого, у нас есть база «черных» и «белых» списков, это более пятисот миллионов сайтов.

Сами школьники с интересом наблюдали за процессом установки фильтра. Они признаются, что, да, из любопытства пытались искать в интернете группы смерти. Но вступать туда побоялись.  

Наргиз Жомагельды, ученица гимназии №12 г. Алматы:

- Мы просто ради интереса заходим туда, потому что нам учителя не разрешают. Не ради самоубийства, я просто хотела посмотреть, что там, почему дети играют.

Прокуроры говорят, что бороться с мусором в интернете становится все сложнее – ежедневно в сети появляются новые опасные для жизни сайты и группы. Программа фильтрации позволит оградить детей от негативной информации хотя бы в школе.

Ерлан Омарбаев, заместитель прокурора Медеуского района г. Алматы:

- Мы этот вопрос очень долго анализировали, в  2016 году анализировали, вносили исковые заявления о закрытии таких сайтов, дожидались решений судов. Однако вся процедура пока идет, то есть  один закрываем сайт, в ответ нам десять открывается.  И мы решили такой проект внедрить.

В пилотном проекте пока задействовано 20 алматинских школ - это свыше 15000 учеников. Правда, за пределами учебных заведений безопасность школьников в руках родителей. Им специалисты советуют, как можно чаще проводить время с детьми и не оставлять их без присмотра, особенно возле компьютера, либо установить такую же программу дома. Правда, уже платно.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире