Премьер объяснил, почему при наводнениях мы теряем людей и миллиарды тенге
Почти тысяче населенных пунктов в Казахстане грозит затопление. По прогнозам Казгидромета, с приходом весны наводнения ожидаются в шести регионах! В Министерстве внутренних дел уже составили список проблемных участков.
Автор: Дамира Смаилова
21.02.2017
Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел РК:
- Большая вода ожидается в Акмолинской, Актюбинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Сейчас по стране определены 918 населённых пунктов и более полутора тысяч автомобильных и железнодорожных дорог, находящихся в зоне реального риска.
Спасатели вывезли из населённых пунктов свыше 6 миллионов кубометров снега. На борьбу с ледяными заторами заготовлены 10 тысяч тонн взрывчатки. Если же потопов избежать не удастся, в местных бюджетах заложены 20 миллиардов тенге на ликвидацию их последствий. Власти рапортуют и о полутора тысячах пунктов, где можно временно разместить людей. Однако все предосторожности меркнут перед главной опасностью: это переполненные водохранилища, не готовые к пропуску талой воды. К ней добавляется аварийное состояние гидротехнических сооружений в регионах. Сегодня за ежегодный провал противопаводковых мероприятий ответственных раскритиковал и премьер Сагинтаев. За последние пять лет на ликвидацию последствий ЧС из республиканского бюджета потратили 30 миллиардов тенге.
Бахытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Откуда вода пойдет, всем нам известно. Акимы все наизусть знают, какие водохранилища у нас проблемные, где необходимо ремонт провести, ЧС все знает, акимы все знают, но денег не выделяют, ждем - авось проскочим. Не проскакиваем, и потом у нас получается 30 миллиардов. И самое страшное, людей теряем. Чтобы такого не было, надо лучше пересмотреть всю позицию. Как один навалиться, выделить деньги, все привести в порядок и уже спокойно проходить.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!