{metadescription}
0:000:00
Казахстанские дипломаты вручили ноту протеста кыргызским коллегам

Казахстанские дипломаты вручили ноту протеста кыргызским коллегам

Официальный Бишкек всё-таки получил от Казахстана ноту протеста. Такую реакцию нашего МИДа вызвало неосторожное высказывание Алмазбека Атамбаева. В интервью телеканалу Euronews кыргызский президент сообщил, что блокада нашей границы 7 лет назад привела к человеческим жертвам. Речь идет о периоде, когда в Кыргызстане вспыхнула апрельская революция. И вот отечественные дипломаты, хотя и с опозданием, всё же отреагировали на неоднозначное заявление. Что думают о дипломатическом казусе наши политики и киргизские эксперты – узнал наш...

рреспондент Бахтияр Даркеев.

Над словами Атамбаева казахстанский МИД, очевидно, тщательно раздумывал. В итоге ноту протеста в Кыргызстан направили спустя четверо суток. По-настоящему неожиданное заявление Алмазбек Атамбаев сделал ещё в минувшую пятницу. Цитата из интервью телеканалу Euronews быстро разлетелась в сЕти.

Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики (17.02.2017):

- В 2010 году, когда Казахстан нам сделал блокаду на 1,5 месяца, вы знаете, у нас ведь были человеческие жертвы. Потому что блокада – это плохая вещь.

Примечательно, что кыргызский президент не раз подчеркивал: Казахстан и Кыргызстан – братские народы. И вот теперь высказывания Атамбаева попали под сомнение. Речь идет о событиях семилетней давности, когда в Кыргызстане произошла вторая революция. Тогда Казахстан закрыл границу. Этот шаг и расценили как блокаду. В Кыргызстан, по словам местных чиновников, перестали поступать лекарства. Отсюда якобы и человеческие жертвы. После этого сначала пришлось объясняться послу Кыргызстана – его вызвали в наш МИД. А после дипломатическую ноту направили официальному Бишкеку.

Официальная позиция Астаны по данному вопросу была изложена в заявлении МИД РК от 19 мая 2010 года, в котором, в частности, было подчеркнуто, что с первого дня трагических событий в Кыргызской Республике в апреле Казахстан оказывает помощь и поддержку братскому народу. Оказана гуманитарная помощь, не прекращались международные грузовые и пассажирские перевозки, перемещение обучающихся школьников и студентов. В целом, в Кыргызстан было направлено казахстанского гуманитарного груза на сумму более 11,6 млн. долларов.  

Выпад Атамбаева в сторону Казахстана некоторые кыргызские политологи расценили как зарабатывание очков перед Европой. Впрочем, это мнение разделяют не все. Эмиль Джараев считает, что Атамбаев просто не смог объяснить то, что хотел.

Эмиль Джураев, политолог (Кыргызстан):

- У Президента Атамбаева не получилось объяснить весь спектр взаимоотношений между Киргизией и Казахстаном. Конечно же, он мог сделать это более дипломатично и более правильно. Мне кажется, и МИД Казахстана, и общественность преувеличивают. Дают большую оценку этой заметке, нежели как это предполагалось.

Вот только накануне кыргызские дипломаты распространили сообщение, в котором подтвердили серьезность слов Атамбаева. По их словам, закрытие границ в 2010-м действительно привело к ухудшению ситуации в стране. Однако призвали казахстанских коллег больше не полемизировать по этому поводу. Но наших политиков, похоже, такая формулировка не устроила. 

Маулен Ашимбаев, председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК:

- Здесь делать заявления о том, что Казахстан предпринимает какие-то действия, которые идут в ущерб интересам Кыргызской Республики, необоснованно. Такого рода заявления мы не можем принять.

Сейчас кыргызская сторона готовит ответ на протест казахстанского МИДа. Будут ли это извинения или попытка смягчить слова Атамбаева, станет известно уже в ближайшие дни. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире