В День благодарности жертвы большой политики вспоминают, как начинали жизнь с чистого листа
Сегодня в Казахстане День благодарности. Страна вспоминает одну из важнейших страниц в своей истории. Страницу, которая учит состраданию, терпению и отзывчивости. В 30-е и 40-е годы советская власть депортировала в Сибирь и страны Средней Азии миллионы советских граждан с Кавказа, Украины, Дальнего Востока и Поволжья. Им дали всего сутки на сборы, лишили домов и увезли в неизвестность. Последней остановкой сотен тысяч спецпереселенцев стал Казахстан. Здесь люди нашли второй дом и начали все с чистого листа.
Автор: Адиля Норузова
01.03.2017
У азербайджанской девочки Зэхрэ Нагиевой было счастливое детство. Родители любили и баловали, семья жила в Армении в хорошем доме с садом. Но осенью 37-го им дали сутки на сборы, потом привезли на вокзал, погрузили в вагоны и увезли в неизвестность. В этот день закончилось детство. Вторая трагедия настигла семью в дороге – умер новорождённый брат.
Зэхрэ Нагиева, жительница Алматинской области:
- Люди все плакали, женщины, куда же нас везут? Даже когда нас везли, вроде такой слух шел, что этих людей всех в море выкинут. Пока мы в Казахстан не приехали, мы все время думали, что нас семьями уничтожать будут. Но когда сюда приехали, успокоились, что, слава Богу, живы-здоровы.
Через 20 дней, наконец, последняя остановка – Иссык, городок в Алматинской области. Спецпереселенцев размещали в бараках, сараях, коровниках. Кого-то подселяли к местным. Жилья катастрофически не хватало, многие умирали в первые месяцы депортации от болезней и голода. Поначалу они остро ощущали себя чужаками – не знали ни языка, ни традиций, ни уклада. Но добрые слова и дела оказались сильнее страха и непонимания.
Зэхрэ Нагиева, жительница Алматинской области:
- Жандосов один казах был. Нас 8 семей они в гости позвали, оказывается, коня зарезали и нас в гости позвали. А наши азербайджанцы конское мясо же не едят, они варили бешбармак.
Нагиевы, как и миллионы других депортированных, оказались жертвами большой политики. Азербайджанцев, армян, курдов и турок высылали из приграничных районов страны, объявив их неблагонадежными.
В 37-м началась массовая депортация корейцев с Дальнего Востока. Официально это назвали пресечением японского шпионажа. Корея тогда входила в состав Японской империи, которая активно сотрудничала с Гитлером. А потом началась Великая Отечественная. Фашистская армия сметала все на своем пути. И на этом пути были немцы Поволжья. 400 000 человек депортировали в Сибирь и Казахстан.
Йоханнес Хаммершмидт, гражданин Германии:
- Объявили, что они фашисты, взяли и выкинули на снег. Они к себе в дом забрали, накормили, вместе кровать делили, последний кусок хлеба делили.
Немецкий видеоблогер Йоханес Хаммершмидт накануне Дня благодарности поделился с подписчиками историей своих предков, депортированных в Акмолинскую область осенью 41-го. Мытарства: бедность, голод, неустроенность. Йоханнес вырос на рассказах бабушки о том, как принял незнакомцев степной народ. В 42-м мужчин и женщин забрали в трудармию, а их дети остались на попечении местных. Несмотря на то, что Йоханнес давно живет в Германии, он до сих пор с теплотой вспоминает о стране, сыгравшей важную роль в истории его семьи.
Йоханнес Хаммершмидт, гражданин Германии:
- И я считаю себя тоже казахом, и я всегда буду на стороне Казахстана стоять, на стороне казахов. Никогда я не забуду Казахстан, никогда я не забуду то уважение, которое к нам было. И уважение к старшим, единственное, где осталось.
По данным историков, с 30-го по 44 годы в Казахстан было депортировано более полутора миллионов человек! Это азербайджанцы, армяне, турки, немцы, поляки, корейцы, греки, чеченцы, ингуши, крымские татары. Они начали здесь новую жизнь. Многому научились и многому научили. К примеру, корейцы занимались выращиванием риса, а среди поляков и немцев было немало врачей и ученых. Каждый занимался своим делом.
Борис Жапаров, директор Архива президента РК:
- Многие из этих переселенцев были образованными людьми. Они работали по специальности: учителями в школе, врачами, медсестрами. И тоже всячески старались быть полезными.
За несколько лет Казахстан стал многонациональной республикой. Остается таковой и сегодня. Мы знаем, что люди учились толерантности не в тепличных условиях. Поэтому в этот день мы благодарим и вспоминаем тех, кто разделил боль депортированных и не дал им опустить руки, равно как и тех, кто обрел здесь второй дом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!