Хроники изменения Конституции. Законопроект отправлен в Конституционный совет
Сегодня Парламент во втором чтении принял законопроект о внесении поправок в Конституцию. Депутаты внесли еще 10 дополнений в предложенный вариант, и в итоге все же отразили вклад Лидера нации в становление Казахстана. Об этом неоднократно просили разные народные избранники, и вот теперь в 91 статье Конституции пропишут статус Нурсултана Назарбаева как основателя независимого Казахстана.
Автор: Ольга Юрьева
06.03.2017
Два минувших выходных стали для всего Парламента даже более напряжёнными, чем будни: депутатам пришлось готовить к финальной части законопроект о внесении изменений в Конституцию. Его в пятницу представил сам президент. А субботу и воскресенье сенаторы и мажилисмены провели за дискуссиями. И вот сегодня озвучили итоговый вариант. К предложенным поправкам депутаты добавили ещё 10 своих изменений, и одна из них - отражение роли президента в главном законе страны.
Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Ведущая роль Елбасы - Нурсултана Абишевича Назарбаева, его инициативы обеспечили становление и развитие казахстанской государственности. Неоднократно представителями казахстанского общества поднимался вопрос о закреплении выдающегося вклада Елбасы в строительство нашего государства.
В общей сложности внесли 26 поправок в 19 статей Конституции. От президента правительству и Парламенту передали 35 полномочий. Депутаты поддержали идею Ассамблеи народа Казахстана о признании неконституционными действий, которые нарушают межконфессиональное согласие. Вопрос лишения гражданства тоже нашел отражение. По новому проекту это будет возможно только через суд и только за террористические преступления и нанесение вреда интересам республики. А вот упущение в виде отсутствия пункта о высшем образовании для кандидатов в президенты устранили. В Конституции это четко пропишут. Как и порядок назначения уполномоченного по правам человека. Этим правом наделят Сенат.
Нурлан Абдиров, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Конституционное закрепление института Уполномоченного по правам человека станет очередным важным шагом в развитии демократических процессов, направленных на дальнейшее укрепление статуса личности, гарантий реализации прав и свобод человека и гражданина, а также означает признание на высшем государственном уровне приоритета прав человека и гражданина, закрепленного статьей 1 Основного закона страны.
Депутаты еще в пятницу выразили желание оставить за президентом право назначать не только министров обороны и иностранных дел, но и МВД. После обсуждений решили внести и эту поправку. А вот остальных глав ведомств будут брать на работу депутаты, они же их смогут и уволить. И, кажется, парламентарии даже уже определились, к кому присмотрятся в первую очередь.
Павел Казанцев, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Да, уже такая шутка звучала, что всем депутатам раздали шашки, для того чтобы рубить головы направо-налево. В таких вопросах не должно быть кампанейщины. Конечно, есть вопросы. Прежде всего, наверное, будут рассматриваться вопросы экономического плана, потому что экономика является приоритетной в данный момент. Тем более президент ставит очень серьёзные экономические, структурные преобразования, поэтому, соответственно, экономический блок будет рассматриваться в первую очередь.
Впрочем, сами министры, кажется, нисколько не опасаются грядущих изменений. Им-то и раньше от депутатов доставалось нередко. До предложений уволить, конечно, доходило редко, но и ответственности у Кабмина тогда было меньше. А еще по измененной Конституции правительство будет обязано слагать свои полномочия перед новоизбранным Парламентом.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- Это как раз соответствует международным требованиям, что деятельность правительства она должна быть открыта, услугоориентирована. Ориентирована на конечный результат, и, конечно, подотчетность - это важный элемент повышения работы каждого как политического деятеля, так и госоргана в целом.
Депутаты, как и ожидалось, проголосовали единогласно за законопроект по изменению Конституции. Причем, явка обеих палат Парламента сегодня была практически стопроцентная. Уже после обеда Нурсултан Назарбаев отправил принятый во втором чтении документ в Конституционный совет. Там его проверят, и дело останется только за подписью главы государства.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!