{metadescription}
Павлодарские крестьяне не хотят видеть коров в своем селе
Павлодарские крестьяне не хотят видеть коров в своем селе

Павлодарские крестьяне не хотят видеть коров в своем селе

В Павлодарской области сельчане восстали против коров. Жители поселка Ефремовка недовольны тем, что односельчанин разводит буренок прямо в центре села. Соседи боятся, что скоро погрязнут в фекалиях. Местные власти ничего страшного в большом хозяйстве не видят. Они-то и выделили ангар для содержания коров.     

Сельчане гадают, где найти управу на местного фермера. Больше ста коров он держит едва ли не под окнами жилых домов. Люди опасаются, что вместе с талой водой их затопит навозом.    

Ирина Гречко, жительница с. Ефремовка Павлодарской области:

- Коровы, большое такое поголовье, ссут, срут. Это сейчас пойдет вместе с талыми водами под землю у нас у всех, мы пользуемся «Камами», колонками, мы будем эту воду пить вонючую с мочой, со всем подряд.

Александр Якименко, житель с. Ефремовка Павлодарской области:  

- Сейчас весна, все, этот навоз, вся эта грязь, все в мою сторону попрет, мухи, вонизма будет, там дышать нечем будет. Не знаю, как додуматься можно было поставить базу, там скот этот в середине деревни, такого быть не может.

Высказать свое возмущение лично фермеру сельчанам не удалось. Он спешно уехал по неотложным делам. Людям только и оставалось, что смотреть на закрытые ворота коровника. 

Во времена колхозов в ангаре этой базы хранили и ремонтировали сельскохозяйственную технику. После развала Союза база пришла в запустение. В этом году сюда пришел частный предприниматель, он устроил в ангарах настоящие коровники, хотя они не предназначены для содержания скота.         

О том, что опасения сельчан не напрасны, подтвердил и ветеринар. По его мнению, коровники должны находиться за окраиной аула. Это так называемая санитарно-защитная зона. 

Бактыбала Бесембаева, ветеринар:

- Я как ветеринар, конечно, это ненормально, он среди населения держит 136 голов, он держит, это не положено. А такое большое количество он не имеет, пусть за деревней этот скот забирает короче и ставит туда, вообще он должен в километре находиться или полтора.

На ферму глава крестьянского хозяйства вернулся уже в сопровождении акима села. Чиновник сообщил, бесхозные ангары отдали фермеру, чтобы спасти скотину. На отгонных участках ждут большую воду.

Сунгат Рахманов, руководитель крестьянского хозяйства:

- Пока снег не сойдет и пока земля не подсохнет, чтобы мы передержали скот, потому что у нас сейчас идет отел.  Мы не можем телят, скот содержать в воде, потому что там на метр поднимается, в нашей стороне, вода, просто у нас весь скот простынет.

Безопасность коров сельчан волнует не меньше. Но утонуть в навозе они тоже не хотят. Люди написали заявления полицейским, спасателям и санврачам. А фермер пообещал забрать стадо через месяц. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.