Иногда они сливаются: казахстанцев будут обслуживать супербанки
Эра супербанков наступает в Казахстане. Скоро контролировать более половины рынка будут всего два финансовых учреждения! К такому выводу пришли аналитики Ranking.kz, изучив официальные данные. Всё из-за слияний, которые уже происходят или вот-вот произойдут. О таких намерениях заявили сразу в шести казахстанских банках!
Автор: Юлия Яскевич
14.04.2017
Вместо 33 финансово-кредитных организаций в стране может стать 30. Три пары банков намерены превратиться в три банка. И брак такого рода определённо из тех, что по расчёту. У каждого свои причины, чтобы стать одним целым с другим, но все они касаются денег.
Азамат Касымбеков, аналитик Ranking.kz:
- Первое объединение, о котором идёт речь, это Народный и Qazkom, то есть два крупнейших банка Казахстана. Мотивы их объединения нам неизвестны конкретно, но, скорее всего, идёт объединение с целью стабилизации. Вторая пара, которая объединяется – это Цеснабанк и БЦК. Они уже в расчёте на рынок. Третья пара банков, которые заявили о намерении объединиться – это Capital Bank и Tengri Bank. Они объединяется, чтобы объединить свой капитал.
Это значит, что скоро контролировать более половины рынка будут всего два банка. На одно учреждение-гигант – в случае, если браку по расчёту быть – придётся 9,3 триллиона тенге, на второе – 3,4 триллиона тенге. В сумме это 51 процент всех активов всех банков. И это означает, что в стране наступает эра супербанков. Но если физическим лицам она сулит расширение спектра услуг, то юридическим – наоборот, его сужение. Доступ малого и среднего бизнеса к кредитам может уменьшиться, считают финансовые аналитики.
Ануар Ушбаев, финансовый аналитик:
- Невзирая на государственные программы, то есть, при прочих равных условиях, доступ МСБ к финансированию из банков должен ослабиться по простой причине, что маленький банк. Когда банки становятся больше, они могут получать больше доходов от одного и того же клиента, продлевая ему разные услуги – большому клиенту, и у них просто появляется меньше времени на малый и средний бизнес.
Что же касается небольших банков, которые будут делить рынок с двумя гигантами, то на их работе это сильно отразиться не должно. Экономисты считают, что они найдут способ удержать клиентов выгодными условиями и новыми услугами. Правда, пока говорить об этом рано. Ведь процесс заключения брака между банками достаточно долгий и может не завершиться в этом году. Более того, даже уже заключенный меморандум еще совсем не означает совершение сделки.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!