Время первых: президенты стран ЕАЭС встретились в Ала-Арче
Президент Казахстана сегодня встретился с лидерами Евразийского экономического союза. В Бишкеке прошло первое в этом году заседание высшего совета ЕАЭС. В своей резиденции Ала-Арча президентов принимал глава Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.
Автор: Виталий Мантров
14.04.2017
Прошло уже три года с того момента, как лидеры Казахстана, России и Беларуси подписали в Астане договор о создании Евразийского экономического союза. И от него никто не отказывается. «Евразийская тройка» стала уже «пятеркой». В ней сейчас председательствует Кыргызстан (страна последней присоединилась к договору). Теперь впервые в своей резиденции Алмазбек Атамбаев встречает союзников. Приехали все.
Началось все с традиционных рукопожатий. Сначала Атамбаев поприветствовал Сержа Саргсяна, потом Александра Лукашенко, затем Владимира Путина. И с особой радостью обнял Нурсултана Назарбаева. Уже по этим кадрам понятно, что договор о вечной дружбе между Казахстаном и Кыргызстаном это не просто формальность, а документ, в котором есть место реальным чувствам. Их президенты проявляют в узком кругу, без прессы. А уже после всем рассказывают, о чем смогли договориться и к чему будут стремиться. Автор идеи создания ЕАЭС Нурсултан Назарбаев кратко подвел позитивные итоги работы Союза.
Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:
- Особый оптимизм у нас должны вызвать данные статистики на начало 2017 года. По итогам начала двух месяцев, объем внешней торговли стран ЕврАзЭС вырос на 37 процентов. Взаимная торговля - 38. Могу информировать, что, например, у Казахстана с ЕврАзЭС торговля выросла на 56 с половиной процентов. С Россией - на 50 процентов. С Беларусью - на 50 процентов. С Кыргызстаном - на 41. С Арменией – в 3 с половиной раза. То есть недостатки недостатками, а мы показываем, что нам дальше надо работать.
Не обошли стороной главы государств и проблемы, которые мешают свободному движению услуг, капитала и рабочей силы. Барьеров много, но их пытаются устранить. Получается, конечно, не сразу. Алмазбек Атамбаев этот год предложил посвятить созданию наилучших условий для бизнеса, а еще призвал смотреть далеко вперед и не забывать о судьбе мигрантов, которые, пока молоды, едут зарабатывать в одну из стран ЕАЭС, а как старость встречать будут, пока не понимают.
Алмазбек Атамбаев, президент Кыргызской Республики:
- Здесь нам надо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕврАзЭС.
Если в Европейском союзе сейчас в тренде «exit», то есть выход из него, то в Евразийском всё наоборот - присоединение к зоне свободной торговли новых стран. На подходе уже Иран. А президент Молдовы Игорь Додон хочет, чтобы его государство наделили статусом наблюдателя.
Игорь Додон, президент Республики Молдова:
- Да, у Молдовы сейчас действует соглашение об ассоциации с Европейским союзом - с 2014 года. Но это не противоречит подписанию других соглашений - взаимовыгодных для граждан Республики Молдовы и ваших стран.
Такое в ЕАЭС впервые, и члены Высшего экономического совета оказалась не против. Осталось только провести некоторые процедуры. В общем, союз расширяется. И не только на земле, но уже и в космосе.
Владимир Путин, президент Российской Федерации:
- Хочу проинформировать Нурсултана Абишевича. Мы приняли решение, по вашему предложению, о продолжении расширения нашего сотрудничества в космосе с использованием Байконура. Мы все наши планы скорректируем в самое ближайшее время.
В целом же, судя по итогам встречи, Назарбаев, Путин, Атамбаев, Лукашенко и Саргсян явно не намерены разваливать Союз, а наоборот стремятся сделать его мощным инструментом для достижения общих экономических целей. А это, конечно, невозможно, если на территории ЕАЭС не обеспечить безопасность. О ней сегодня главы государств тоже говорили. Но все нюансы этой неформальной встречи сохранили в тайне.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!