Актауские рыбаки поймали судака с опухолью
Актауские рыбаки в панике – в их сети попалась рыба, покрытая чудовищными язвами. Судака тут же передали на экспертизу, и специалисты подтвердили опасения: у окуневого оказалась злокачественная опухоль. Чем вызвано заболевание, эксперты еще выясняют. Но уже поспешили заверить, что случай этот единичный и поводов для тревоги нет.
Автор: Станислава Куцай
17.04.2017
Сергей Двойных увлекается рыбалкой больше 30 лет. Видел, говорит, многое, но сейчас в полной растерянности. Ему все чаще стала попадаться рыба, покрытая язвами. Вот этот судак – как главная улика.
Сергей Двойных, рыбак:
- Во время подводной охоты я стал обращать внимание, что попадаются судаки с такими язвами. Ну, как говорят специалисты, дерматофибросаркома. Я сначала думал, что это подранки, потому что очень многие занимаются подводной охотой и от гарпунов вот эти раны остаются. Но потом я стал обращать внимание, что у бычков то же самое.
В филиале института рыбного хозяйства подтвердили: рыба, которую поймали актауские рыбаки, необычная. У нее опухолевое заболевание. Причину еще предстоит выяснить. Но употреблять ее в пищу, по мнению специалистов, небезопасно. Такое деликатес может отрицательно сказаться на желудке и печени человека.
Ибраим Токаев, атырауский филиал ТОО «КазНИИ рыбного хозяйства»:
- Можно сказать, что, да, это болезнь дерматофибросаркома. Это действительно опухолевое заболевание. В основном распространяется у судака, у берша. Его надо, желательно, всю больную выловить и закопать.
В рыбной инспекции по горячим следам проверили все промысловые хозяйства региона. Говорят, что больной рыбы ни в одном из них не обнаружили. По той, что выловил рыбак Двойных, обещали разобраться отдельно.
Куангали Ашахов, зам. руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства:
- Я с инспекторами ездил по берегу. Проехали всех природопользователей. В данный момент такого судака не попадалось еще. С этими язвами, язвенного. Такого судака не было.
Причиной увеличения числа больной рыбы в Каспии, по мнению рыбаков, мог стать рост морских перевозок. С судами, которые приходят в Актау из других стран, в водоем попадают и инородные микроорганизмы, к примеру, медузы. Они, по мнению рыбаков, нарушают кормовую цепочку, и само море с ними просто не справляется. Помочь ему, говорят рыбаки, должны на более высоком уровне.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!