В Актобе из-за сброса воды из водохранилища затопило 500 домов
Вторые сутки пристальное внимание всех чрезвычайных служб приковано к Актобе. Там на окраину города пришлось сбросить воду из двух наполненных водохранилищ. В итоге затопленными оказались больше 500 домов! Пять жилищ и вовсе разрушены до основания! В областном центре действует режим ЧС. Люди жалуются, что покидали дома второпях – в итоге остались практически без ничего. Между тем оперативные службы говорят, что сброс воды может повториться – водохранилища переполнены.
Автор: Ардак Мауина
17.04.2017
В этом посёлке на окраине Актобе лодки – единственное средство передвижения. Только так местные жители смогли вывезти самое необходимое из своих затопленных жилищ. Свыше пятисот домов остались под водой, пять из них и вовсе разрушены. Люди буквально в одно мгновение остались без крыши над головой.
Алия Кусдавлетова:
- В два часа ночи нам позвонил сторож в двери и сказал, что его дом полностью залила вода. Мы начали собирать вещи, пока мы необходимые вещи собрали, документы, просто ребёнка собрали, разбудили. Мы уже еле-еле выехали из дома, потому что вода начала с большой скоростью прибывать.
Оказалось, что еще несколько дней назад в Актюбинском и Саздинском водохранилищах открыли шлюзы. Плотины до отказа наполнили талые воды, лишнее пришлось срочно сбрасывать – и все хлынуло на окраину. Вот только люди жалуются, что никто заранее даже не предупредил о надвигающейся опасности.
Алия Кусдавлетова:
- Нас должны были как-то эвакуировать, предупредить, чтобы мы хотя бы мебель разобрали или ещё что-то. Кто будет отвечать? Они нас без дома оставили.
Этот школьный спортзал стал для пострадавших временным пристанищем. Здесь расставили раскладушки, но на всех их не хватает. Поэтому детям и взрослым приходится спать на спортивных матах, что уложены на полу. На лучшее рассчитывать не приходится, люди прибывают постоянно.
- Үй болса, көмектесіндер...
Нургуль Мукашева, жительница г. Актобе:
- Дом полностью остался под водой, даже крыши не видно. Продукты, мебель, всё там осталось. Куда мы теперь пойдём? Дети, сноха, все мы на улице остались. У нас даже денег нет, чтобы снимать квартиру.
Специалисты, курирующие работу водохранилищ, оправдываются: мол, это были крайние меры. Погода оказалась не на их стороне, и из-за резкого таяния пришлось срочно сбросить воду с плотин. Иначе было бы гораздо хуже.
Бекзат Наметов, директор филиала РГП «Казводхоз»:
- Когда он уже набрался, 216 миллионов, мы начали уже предварительный сброс. Но из-за резкого таяния и быстрого природного вот этого направления сейчас идёт сброс 500 кубометров из водохранилища, и приток равен 500 кубометров.
Спасатели в то же время предупреждают о повторном сбросе воды из Каргалинского водохранилища. Но теперь говорят, что бояться нечего.
Бауыржан Сыздыков, руководитель ДЧС по Актюбинской области:
- Спущенная вода из водохранилища Каргала на территорию города прибудет только через двое суток. За эти двое суток обязательно упадёт у нас уровень воды, прибывающей в Актюбинское водохранилище.
Спасатели винят и местных жителей в том, что их дома остались под водой. Мол, все они построили жилища вдоль рек, осознавая всю опасность этих участков. Ведь эти зоны всегда были со статусом садоводческих коллективов. Однако уже много лет прошло с тех пор, как дачи превратились в настоящие жилые массивы. И оценивать, и подсчитывать убытки этого потопа будет специальная комиссия, созданная при городском акимате.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!