Злостных неплательщиков КСК предложили штрафовать, но за них вступились
Злостных неплательщиков комуслуг предлагают наказывать штрафами. Сегодня с такой угрожающей инициативой выступили столичные власти. Ответственность за неуплату попросили прописать в специальном законе. Пока за рядовых абонентов не вступились общественники. Они назвали работу казахстанских КСК безобразной, а председателей практически обвинили в мошенничестве.
Автор: Дамира Смаилова
27.04.2017
Безмолвно оплачивать раз в месяц внушительные счета за комуслуги казахстанцы вроде привыкли. Каждая строчка в квитанциях расписана. Отдельной графой – услуги КСК. Вот только куда уходят эти деньги, рассказать никто не может. Сотни тысяч тенге на счетах управляющих компаний подконтрольны только им самим.
Асхат Асылбеков, член общественного совета г. Алматы:
- Очень многие председатели КСК недобросовестные. Половина из них чуть ли не мошенники. Они воруют, уничтожают все протоколы. Соответственно предложение: в электронном виде сканировать все документы и в департаменте юстиции иметь электронную базу данных всех КСК. Чтобы оно хранилось. Это очень важный момент, потому что вплоть до того, что печати воруют, теряются, дабы не допустить своего смещения.
Добрая половина жителей этой столичной многоэтажки сместить своего управляющего пытается уже несколько лет. КСК, по словам недовольных, на нужды дома совсем не тратится. В каждом подъезде нужен капитальный ремонт.
- Вот это у нас всё отваливается. Вся краска, вся штукатурка. За 10 лет ни разу тут ремонта не было, только первые этажи сделали в этом году буквально.
При этом на общедомовые нужды в месяц здесь платят по 40 тенге с квадратного метра, примерно по 3000 с квартиры. В доме их почти 500, а значит, по самым скромным подсчетам, в месяц обслуживающая компания получает полтора миллиона тенге. Однако на лестничных площадках нет даже лампочек, крыша протекает, а кровля рушится.
Валентина Ульховская:
- Мы не можем ни отчетность посмотреть, нам каждый раз обещают. Ни разу за лет десять, что мы здесь живем, не предоставляли отчетность, куда деньги уходят вообще неизвестно. Так как это строительная фирма, «Стройкласс», если мы не видим результатов в своем доме – значит они куда-то уходят, значит - в «Стройкласс», раз не могут нам отчеты дать.
Найти управу на управляющие и коммунальные компании призывают и общественники. Монополисты, которые захватили рынок, и им не внушают доверия. Взять хотя бы инженерные сети, изношенные по всей стране. По этой причине поднимают тарифы, получают из бюджета баснословные суммы, а полного ремонта так нигде и не провели. Зауреш Батталова, руководитель общественной кампании «За достойное жилье!»:
- Я сравню, для примера, дороги. Вот сейчас дорога, которая была отремонтирована от Астаны в Кокшетау, она была проведена (полный капитальный ремонт), и сегодня мы видим результаты: по этой дороге можно ездить. Так же и к теплосетям надо подходить. Хватит латать по метрам. Нужно отремонтировать полностью теплосети одного города.
При этом летом в Астане тарифы вновь изменятся, в сторону увеличения, конечно. А вот свои проблемы коммунальщики решают просто: отключают должников от услуг. Теперь вот предлагают найти управу и на других неплательщиков, которые игнорируют счета от КСК.
Алихан Куатбеков, руководитель управления жилищной инспекции акимата г. Астаны:
- В каждом доме 20-25% жителей не участвуют в общих расходах – не только в целевых сборах, а также по эксплуатационным тарифам. Они это объясняют так: «КСК не работает, поэтому не плачу». На них никаких рычагов на сегодня ни в одном законе, в нормативно-правовом акте не указано, хотя на КСК определённые есть.
При этом отказаться от услуг недобросовестных КСК горожане могут по собственному желанию. На общих собраниях жильцы могут сами просчитывать общедомовые траты и делить необходимую сумму на количество квартир. Однако зачастую за это право приходится биться в суде.
Сегодня чиновники призывали казахстанцев внимательнее следить за деятельностью КСК и сделать их работу максимально прозрачной. Отслеживать каждую трату коммунальщиков уже совсем скоро можно будет через мобильное приложение «е-Шанырак». Запустить его специалисты пообещали в ближайшее время.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!