В Мангистауской области очередь за газом занимают с 4 утра
В Мангистауской области не хватает газа. Сотни машин часами простаивают в очередях на АЗС. Дело в том, что в регионе закрыли единственный газоперерабатывающий завод. По примерным подсчётам, из-за ремонтных работ Мангистауская область недополучит две тысячи тонн голубого топлива.
Автор: Станислава Куцай
02.05.2017
Эта газозаправка еще даже не начала работать, а очередь здесь уже выстроилась в десятки машин. Ситуация с газом в Мангистауской области вновь напряженная. На заправках – дефицит. Водители возмущены: им приходится занимать очередь по ночам, чтобы наполнить бак к началу рабочего дня.
Нургельды Чикманов:
- С семи часов стоим из-за этой очереди, мы с утра, в 4 часа, просыпаемся и сюда, в очередь. Я вот, третья газозаправка уже, сперва в «адайской» стоял, четыре машины осталось, и там закончился уже газ, и сюда приехал. Катаемся, ищем газ, где есть, где наливают - туда едем, стоим.
- Мы с утра, с девяти стоим, уже 3-4 часа, каждый день так.
На этот раз дефицит топлива местные власти объяснили сразу: в области закрылся на ремонт единственный газоперерабатывающий завод. Пока он не будет работать, регион недополучит две тысячи тонн голубого топлива.
Венера Мустапаева, руководитель управления предпринимательства и торговли Мангистауской области:
- Это временное явление, потому что наш завод находится в плачевном состоянии, если что-то произойдет там, ну сами знаете, мало никому не покажется. Поэтому завод должен ремонтироваться, временные какие-то, вот в течение недели эти восстановительные работы сделать. А потом, я надеюсь, что все будет хорошо, пойдем по прежнему руслу.
Чтобы избежать дефицита, недостающие две тысячи тонн газа местные власти решили закупить в соседней Актюбинской области. Топливо уже поставляют на сто частных заправок региона. Правда, продавать иногороднее топливо будут на пять тенге дороже – по 40 тенге за литр. А потому владельцев дорогих внедорожников чиновники призвали отнестись к ситуации с пониманием и не занимать очереди в погоне за экономией.
Венера Мустапаева, руководитель областного управления предпринимательства и торговли:
- 35 тенге - это автобусы должны быть в первую очередь наши, да, это маршрутные автобусы, а уже я хотела бы, чтобы наше бизнес-сообщество, люди которые с достатком, которые ездят на очень дорогостоящих машинах, они заправлялись немножко дорогим газом.
По прогнозам местных властей, ситуация с газом должна стабилизироваться уже в июне. А до тех пор чиновники обещают строго следить за тем, чтобы не было спекулянтов.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!