Льготники в Алматинской области восемь месяцев сидят без лекарств
Льготники в Алматинской области восемь месяцев сидят без лекарств. Жизненно важные препараты, жалуются больные, стали настоящей роскошью. Бесплатные таблетки и ампулы просто пропали. Диабетики вынуждены экономить инсулин – дозы уже сократили в два раза.
Автор: Алтынай Аманбаева
03.05.2017
Горсть таблеток, укол инсулина и тонометр – это то, без чего Альбина Абетова не выходит из дома. Диабет у нее обнаружили тринадцать лет назад. С тех пор женщина никогда не расставалась с жизненно важным препаратом, который понижает сахар в крови. Однако в этом году лекарство почему-то превратилось в дефицит.
Альбина Абетова:
- Одну упаковку, там пять авторучек. Это я тяну, перед этим я, правда, получала, наверное, в сентябре или в августе, и поэтому мне вот до этого времени, вот сейчас у меня последняя ручка, она вот-вот, ну, дня на три-четыре хватит.
Инсулин в последний раз Альбина Абетова получала в начале октября. Когда будет следующее поступление льготного препарата, не знают даже врачи, говорит женщина.
Альбина Абетова:
- Я не одна такая, нас много. Все страдают и все ждут, когда это поступит. Они мне сказали, что ждут тендер, когда выиграют. Я сказала: ну, это не выход. Люди-то мучаются. Это же не грипп.
Бесплатно должен выдаваться не только инсулин, говорит пенсионерка. В списке еще и целый набор таблеток. Каждый препарат, к слову, обходится почти в 20 тысяч тенге! Поэтому некоторые больные даже обращаются в благотворительные фонды.
Евгения Евсекова, организатор благотворительного фонда:
- Бывают такие случаи и очень часто. Девочки очень хорошо нам помогают. Вот благодаря их усилиям, мы вот совместно как-то совмещаем, делаем сборы.
- Конкретно вот просят какое-то лекарство, например, вот раковый мальчик больной, вот девочке помогали. Ему постоянно что-то собирают.
В больнице препарат выдают - весь, что придет - но в сроки не укладываются. А все потому, что в области разыгрывают тендер. Уже восемь месяцев чиновники не могут решить, кто же будет поставлять жизненно важный инсулин.
Гаухар Адилова, зав. отделением лекарственного обеспечения Талгарской районной больницы:
- Пока разыгрался, пока распределение было. Вот на основании этого. Они требуют у нас. Вот так как у нас январь, февраль, март не было поступления. Вот давайте нам за все месяцы. Приходится выдавать по две, по три упаковки выдаем. Поэтому у нас пока нет. Все, что было, мы это раздали больным.
По мнению экспертов, это недоработки фармацевтического монополиста.
Кайрат Аубакиров, учредитель сети аптек:
- Вопрос, конечно, большой к работе «СК-Фармации» на самом деле. Я не могу оценивать объективно, но мое субъективное мнение, что это недоработка «СК-Фармации» большая, потому что деньги государством выделяются. На самом деле у «СК-Фармации», у них нет ни собственных складских помещений, ни логистики, ни своих аптек. Они привлекают в основном другие организации, будем так говорить.
От дефицита избавиться можно, говорят специалисты. Нужно только отказаться от многочисленных посредников.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!