Казахстанцам так и не объяснили, что дает медстрахование и кто будет за него платить
Введение системы обязательного медстрахования может вызвать ажиотаж. Сегодня представители Минздрава признали, что до сих пор подробно не объяснили казахстанцам, что дает страховка и кто будет за неё платить. На ошибки чиновникам указали депутаты Мажилиса и даже припомнили январскую неразбериху с временной регистрацией. И вот сегодня стали известны дополнительные нюансы новой программы.
Автор: Дамира Смаилова
03.05.2017
Прежде чем сообщить в деталях о работе нового фонда, Елжану Биртанову, очевидно, пришлось освежить память и заучить все цифры. Ведь сложную систему взносов специалисты расписывали не один месяц.
Итак, отчислять деньги в фонд скоро начнет буквально каждый. Первые взносы от лица работодателей стартуют в июле, а через полтора года, в январе 2019, к ним присоединятся и их сотрудники – один процент от зарплаты в первый год. А вот как быть с самозанятыми гражданами, пока не знают. В стране их свыше двух миллионов. Платить за услуги, по задумке Минздрава, они должны самостоятельно.
Елжан Биртанов, министр здравоохранения РК:
- У нас большая категория самозанятых лиц, которые не зарегистрированы, не имеют официальных доходов. С 1 января 2018 года они имеют возможность платить непосредственно в фонд в размере 5% от одной минимальной заработной платы, что составляет порядка 1400 тенге в месяц или 16000 тенге в год.
За эти деньги лица без официального дохода смогут получить такой же полный пакет медицинских услуг. Это плановые осмотры, дорогостоящие операции и даже стационарное лечение. Бесплатной останется лишь скорая. Сегодня в Минздраве заверили: первую помощь будут оказывать, как и прежде, по одному звонку.
Зауреш Аманжолова, депутат Мажилиса Парламента РК:
- Человек, если будет уволен или сокращен по каким-либо причинам, например, производство остановилось – он отправляется в вынужденный отпуск или в длительный отпуск. Ну нету там больше работодателя, особенно в сельской местности. В таких случаях после увольнения человека страховка действует еще 3 месяца.
А вот по истечении этого срока гражданин выбывает из системы страхования. Но может вернуться, если будет ежемесячно платить в фонд тысячу четыреста тенге. Бесплатным же весь спектр медуслуг останется для многодетных матерей, детей, пенсионеров, ветеранов, инвалидов, словом, для социально уязвимых слоев. Сейчас Минздрав совместно с коллегами из МВД создает базу данных казахстанцев с указанием статуса в системе медстрахования. Она будет доступна в ЦОНах. Однако это сообщение в Мажилисе встретили скептически.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
- Надо откровенно сегодня сказать, что внедрение информационной системы медстрахования ещё не завершено. Так или нет? Необходимо предусмотреть всевозможные риски, всевозможные вопросы, с тем чтобы, уважаемые коллеги, не допустить ошибок, которые возникали в начале этого года при внедрении реализации нового порядка регистрации граждан в ЦОНах. Все помнят, какой был ажиотаж, какая была неразбериха.
Председатель Мажилиса уверен, к январскому ажиотажу привела неготовность ЦОНов к такому наплыву. Поэтому медицинскую базу призвали подготовить до января. Работать над этим предстоит и сотрудникам самого фонда. Благо, зарплата позволяет им трудиться в поте лица.
Елена Бахмутова, председатель правления Фонда социального медицинского страхования:
- В перспективе численность фонда постепенно, когда будет разворачиваться вся деятельность – это к 2019 году, будет составлять 918 человек. Среднемесячная заработная плата у нас по плану развития, который на 18 год у нас есть – это в среднем где-то получается около 410 тысяч тенге.
Делать взносы в фонд казахстанцам придется на обязательной основе. А вот забрать деньги нельзя будет даже в случае переезда в другую страну. При этом иностранцам, постоянно проживающим в Казахстане, придется делать то же самое. Получать медуслуги в больницах нашей страны они смогут только при наличии отчислений.
Сейчас работа над всеми нюансами деятельности фонда еще продолжается. Специалисты призывают казахстанцев прикрепляться к поликлиникам, которые им нравятся. В то же время продолжают привлекать к обслуживанию частные клиники. Полный перечень доступных для посещения больниц появится позже.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!