Южане с помощью государства осваивают север страны
Нашумевшая и горячо обсуждаемая программа переселения южан на север набирает обороты. В Северо-Казахстанскую область приехали очередные новосёлы. Все они твердо намерены обживать север, и утверждают, что не боятся морозов. Правда, есть и так называемая статистика разочарований.
Автор: Галина Базаева
12.05.2017
- Вот здесь внукам, четверо внуков со мной спят, четверо, они со мной спят.
Карим Керимкулов показывает свой новый дом: три комнаты, 80 квадратов. Семья приехала из Южно-Казахстанской области 10 дней назад, вот так торжественно их провожали. С собой в дорогу переселенцы берут только одежду, одеяла и посуду. Всем остальным надеются разжиться на месте. В семье уже есть пятеро детей, младшая пока всегда с матерью. Но супруги планируют ещё как минимум двоих.
Карим Керимкулов:
- Сарая нет. Сарай надо построить. Конечно, хозяйство, без хозяйства не получится здесь жить. Бараны, скотина, лошади, куры, куры есть у нас! Пока пять.
- А где взяли?
- Привезли, ну.
По соседству с Керимкуловыми поселились Жаксылыковы. Главы семейств устроились на работу пастухами. Жены и старики сидят с детьми.
Село Советcкое. Бывший совхоз «Советский». 160 километров от областного центра Петропавловска по плохой дороге. Когда-то здесь жили 4 тысячи человек, теперь осталось в два раза меньше. Есть пустующие дома. Местные жители с удовольствием продают их переселенцам. Стоимость от 150 до 500 тысяч тенге.
Переселенцам платят подъемное пособие – по 79 тысяч на каждому члена семьи. И еще в течение года примерно по 40 тысяч семье положено на оплату коммунальных. Из этих денег новоиспеченные северяне и намерены рассчитываться за дома.
Ерлан Аубакиров, руководитель отдела занятости и социальных программ района Магжана Жумабаева:
- На юге зима очень сырая, у нас очень сухая зима. По сравнению с 10 градусами, значит наших 40 градусов, нормально переживают. Перезимовали в прошлом году нормально.
В прошлом году с юга на север переселились 136 семей, это 600 человек. Правда,12 семей вернулись обратно. В этом году по квоте должны приехать еще 110 семей, половина уже обживается. А местные жители пока только приглядываются.
Татьяна Иусова:
- Нет, не против, пусть больше едут! Чтобы все дома полные, людей больше, людей больше – лучше. И работы будет больше, и все лучше будет, хоть в поселке не будут пустые дома.
- А работы хватит на всех?
- Хватит, только бы работали.
К слову, переселенцы мосты необдуманно не сжигают. Свои дома на юге продавать не торопятся. Вот Досали Есбатыров оставил там своих взрослых детей, на север привезет только младших. А здесь уже заставил рассадой свой новый двухэтажный дом, а ведь приехал всего несколько дней назад.
Досали Есбатыров:
- Земля очень хорошая.
- Лучше, чем на юге?
- Да, лучше. Я не знаю пока, какие сорта здесь выращивают, мы с собой привезли.
К слову, вновь прибывшим жителям Советского еще повезло, до областного центра всего-то 160 километров. Других поселили значительно дальше, за 300-400 километров. Квоты на переселение в город – нет, только в село.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!