{metadescription}
Ульбинский металлургический завод примет 90 тонн радиоактивного материала
Ульбинский металлургический завод примет 90 тонн радиоактивного материала

Ульбинский металлургический завод примет 90 тонн радиоактивного материала

Международный банк низкообогащенного урана в Казахстане заработает через два месяца. Министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал, что строительство хранилища на востоке страны идет полным ходом. Первый в мире радиоактивный банк откроется на базе Ульбинского металлургического завода. Там планируют хранить 90 тонн мирового запаса урана. Чиновники уверяют: вреда для экологии этот проект не несет, однако отечественные эксперты не согласны. Они уверены: предусмотреть все форс-мажорные обстоятельства невозможно.

Дать казахстанскую прописку мировым запасам урана представители нашей страны и МАГАТЭ пытались целых шесть лет. После череды переговоров официальным адресом первого в своем роде хранилища для радиоактивного элемента стал Ульбинский металлургический завод в Усть-Каменогорске. Строительство нового уранового банка сейчас идет полным ходом. По словам министра энергетики Каната Бозумбаева, проект уже готов на 70% и откроется в августе.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Этот проект, банк ядерного топлива, не рассчитан на то, что мы много рабочих мест создадим. Я думаю, что Ульбинский металлургический завод за счет штатной численности, которая у него есть, сможет обслуживать. Может, несколько десятков человек примет квалифицированных, потому что это фактически хранилище.

В самом урановом банке страны смогут хранить запасы радиоактивного металла на случай его неожиданного дефицита. Чиновники уверяют: доступ к нему можно будет получить только в мирных целях. Всего планируют привезти 90 тонн материала. При этом о возможных экологических рисках в министерстве сегодня не говорят, подчеркивая, что контейнеры, в которых будут перевозить уран, герметичны и утечка невозможна. А вот экологи подобного оптимизма совсем не разделяют.

Мусагали Дуамбеков, эколог:

- В данном виде оно, может быть, и безобидно, но в процессе транспортировки могут произойти разные проблемы - те же аварии, те же форс-мажорные обстоятельства. В плане безопасности тоже надо максимум потратиться, чтобы эти территории оградить. Чтобы даже мышь не проходила вокруг этой территории. Это очень серьезная ответственность возлагается. Это не просто там контейнеры в каком-то складе стоят. Это сырье для атомной бомбы.

Все расходы на содержание радиоактивного банка наша страна разделит с МАГАТЭ. Взамен Казахстан, оберегающий мировой запас урана, получит принципиально новый имидж на международной арене. При этом в прошлом году цена на атомный материал стремительно упала, вынудив отечественные предприятия сократить его добычу.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- В этом году казахстанские компании уменьшили объем добычи урана на 10%. Такое решение мы приняли в январе из-за того, что цена на него в прошлом упала сразу на 40%. Благодаря снижению добычи стоимость урана выросла на 20%. Казахстан сейчас занимает второе место в мире по запасам природного урана. Наши запасы оцениваются в размере более 800 тысяч тонн, при этом общий объём запасов и ресурсов природного урана составляет 1,4 миллиона тонн.

Бозумбаев подчеркнул, что на мировом рынке сейчас наблюдается переизбыток урана, который сохранится до 2020 года. Однако, несмотря на невысокий спрос и низкую цену, Казахстан намерен сохранить свои лидирующие позиции по добыче радиоактивного металла. По словам министра, непростым сегодня остается и нефтяной вопрос. 30 ноября в Вене члены ОПЕК подписали соглашение о сокращении добычи «черного золота».

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК:

- Мы должны поддерживать усилия по ограничению добычи, потому что баланс на рынке не наступил. Если в прошлом году в первом квартале цена на нефть для Казахстана была 30 долларов за баррель, в этом году средняя цена за баррель составила 52 доллара. То есть соглашение сыграло свою роль, и дополнительные 22 доллара Казахстан заработал.

Однако отвечать на вопрос, будет ли Казахстан поддерживать ограничения ОПЕК, Бозумбаев не стал. Министр лишь подчеркнул, что наша страна должна быть в мировом тренде, но из-за запуска Кашагана осуществить это будет непросто. Обсуждать свою позицию с мировыми экспертами министр энергетики будет в конце мая на переговорах в австрийской Вене.

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире