Врачи готовятся к вспышке кишечных заболеваний
Казахстанские врачи готовятся к вспышке острых кишечных заболеваний. Буквально через неделю наступает не только самая жаркая, но и самая опасная пора. Плохо промытые или просто неспелые фрукты и овощи часто становятся причиной серьезных заболеваний. В зоне особого риска, конечно же, дети. И вот как лечить кишечные инфекции без последствий, в Астане обсуждали ученые из двух стран. При поддержке компании «Teva» там состоялась международная конференция.
Автор: Ольга Юрьева
24.05.2017
Профилактика, конечно, хорошо, но ни один из методов не даст стопроцентную гарантию защиты, уверены ученые. Особенно это касается заболеваний кишечника. Острые инфекции столь распространены, что, кажется, знакомы всем. Возбудители могут попасть в организм с водой, едой или из-за плохо вымытых рук. Под действием патогенов собственная микрофлора человека разрушается. И здесь одними из самых эффективных препаратов, которые могут помочь, являются метабиотики.
Антонина Плоскирева, кандидат медицинских наук (Россия):
- Эти сигнальные молекулы, которые действуют как на иммунную систему человека, так и на собственную нормальную микрофлору ЖКТ, восстанавливая ее структуру. При этом характеризуются тем, что очень быстро развивают свой эффект, что очень важно особенно у детей.
Метабиотики практически не вызывают осложнений и их можно давать даже младенцам. А при антибиотикотерапии они вообще становятся незаменимыми. Антибиотики убивают все бактерии микрофлоры, а метабиотики, напротив, ее восстанавливают. Препараты содержат не сами бактерии, а продукты их метаболизма, что делает их неуязвимыми.
Алмагуль Кушугулова доктор медицинских наук (Казахстан):
- У нас в Казахстане продается препарат «Хилак форте». Почему? Потому что нет живых организмов, ведь антибиотики убивают. В данном препарате нет живых, но есть активные компоненты, которые защищают нашу кишечную флору.
Заболевания кишечника сегодня являются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. Ведь нарушения состава микрофлоры приводят к значительным отклонениям и могут влиять на весь организм. Как с этим бороться, обсуждали ученые двух стран: России и Казахстана. При поддержке компании «Teva» состоялась конференция, на которой специалисты обменивались опытом и своими открытиями в борьбе с дисбиозом.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!