{metadescription}
Казахстанским адвокатам несколько дел в год придется вести бесплатно
Казахстанским адвокатам несколько дел в год придется вести бесплатно

Казахстанским адвокатам несколько дел в год придется вести бесплатно

Казахстанских адвокатов обяжут работать бесплатно. Сегодня министр юстиции Марат Бекетаев заявил, что в ближайшее время отечественным правозащитникам придется найти время для безвозмездных консультаций. К тому же чиновники призвали адвокатов снизить стоимость своих услуг. Это предложение поддержали и депутаты Парламента. Однако сами правозащитники такие инициативы встречают без энтузиазма.

Один из самых популярных факультетов в любом казахстанском вузе непременно юридический. Вот только на деле адвокатами становятся далеко не все. О нехватке кадров сегодня высказался и Марат Бекетаев. По данным главы Минюста, сейчас на одного специалиста приходится почти 4 тысячи казахстанцев.

Марат Бекетаев, министр юстиции РК:

-  Для того чтобы стать адвокатом, необходимо иметь высшее юридическое образование, пройти стажировку в коллегии адвокатов от шести месяцев до года, пройти процедуру аттестации и вступить в члены коллегии адвокатов. Стажировка является платной, ее стоимость составляет от 140 до 280 тысяч тенге в год. Для вступления в коллегию сумма первоначального взноса в зависимости от региона составляет от 700 до 800 тысяч тенге.

В целом, за долгожданный статус нужно заплатить примерно  миллион тенге. Сегодня Бекетаев предложил снизить эту сумму и позволить зайти на рынок большему количеству адвокатов. Министр уверен: конкуренция в этой сфере пойдет лишь на пользу, да и у казахстанцев появится больше выбора. Поменять ценники специалистов призвали и депутаты. Правда, недовольны парламентарии отнюдь не первоначальными взносами.

Омархан Оксикбаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вопросы ценообразования у адвокатов и нотариусов сейчас никем не регулируются. Каждый из них оценивает свои услуги самостоятельно. Цены ставят, какие на ум придут. А ведь мы знаем финансовое состояние своего народа, кто и как может платить за услуги. Как можно сделать эту отрасль дешевле, доступнее?

Как это сделать, в Минюсте не знают. А вот представители коллегии адвокатов просят чиновников и депутатов не заострять внимание на цене вопроса. Взносы, которые обязан оплачивать каждый правозащитник, идут на нужды организации: покупка оргтехники, содержание помещения. Уменьшение вступительной суммы, по их словам, не имеет смысла, ведь отрасль и без того уже заполонили мошенники.

Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов:

- Помимо адвокатов надо урегулировать деятельность частнопрактикующих юристов. Вот где мошенники. Мне руководитель Министерства внутренних дел не даст соврать, потому что это люди, ранее судимые за мошенничество. Они дают объявления, что дам юридическую консультацию по любым вопросам с гарантией в суде. И таких людей надо как-то регулировать, и надо это как-то обозначать в законе.

О действующей практике чиновники и мажилисмены, конечно, знают, однако законодательно урегулировать этот вопрос пока никто не собирается. К слову, обнажить еще одну проблему решился и вице-спикер нижней палаты Парламента.

Владимир Божко, вице-спикер Мажилиса Парламента РК:

- Вы же знаете расхожий анекдот среди наших граждан. Какого адвоката или юриста выберет гражданин? Того, который хорошо знает Уголовно-процессуальный кодекс или того, кто знаком с судьей или со следователем? Ну, реалии такие, что у нас разводные процессы все-таки идут, и мы должны это реально учитывать.

Сколько сегодня стоят услуги хорошего адвоката, Тугел раскрывать не стал. Правозащитник лишь подчеркнул, что начинается эта цифра от ста тысяч тенге. Однако уже в ближайшее время каждому отечественному специалисту придется вести несколько дел в год абсолютно бесплатно.

Сейчас правительство рассматривает вопрос о присоединении к международной программе Pro bono, в рамках которой адвокаты ведут дела социально незащищенных слоев населения безвозмездно. За свою работу специалисты получают только публичность и узнаваемость. При этом сейчас за представление интересов необеспеченных казахстанцев адвокаты получают деньги из казны. В этом году государство предусмотрело на эти цели полтора миллиарда тенге. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире