Премьер Казахстана лично договаривается о возврате пенсионных денег
Избежать потерь при возврате пенсионных денег из Азербайджана не получится. Сегодня в правительстве рассказали, как Казахстан пытается получить назад средства, вложенные в международный банк Азербайджана. Вернуть весь долг, а это 71 миллиард тенге, если и получится, то нескоро. Лишь один из предложенных азербайджанской стороной вариантов сохраняет всю сумму вклада. Правда, срок возврата увеличен на несколько лет.
Автор: Бахтияр Даркеев
30.05.2017
Скандал вокруг Единого накопительного пенсионного фонда до сих пор не утихает. Эту тему сегодня снова подняли в правительстве. И это понятно. Кабинет министров является единственным акционером ЕНПФ, и именно он отвечает за сохранность пенсионных взносов. В данном случае речь идёт о 71 миллиарде тенге. В переговорный процесс уже включились главы правительств двух стран.
Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр РК:
- Я, со своей стороны, переговорил со своим азербайджанским коллегой, премьер-министром. Он заверил меня во всесторонней поддержке процесса возврата долга всем кредиторам банка.
А их немало. Никаких приоритетов у нашего фонда перед другими вкладчиками не будет. Механизм выплаты всех долгов будут вырабатывать на собрании кредиторов. Первое заседание состоится только в середине июля.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- В случае поддержки 2/3 голосов, будут проводиться дальнейшие шаги по реструктуризации. Как заявила азербайджанская сторона, возможно, завершится вся работа осенью этого года.
Всего азербайджанская сторона предложила два варианта возврата долга: обмен на государственные ценные бумаги, в этом случае увеличится срок выплаты и уменьшится процентная ставка, а также обмен на новые облигации международного банка Азербайджана. Во всех случаях Казахстан, по словам председателя Нацбанка, понесёт убытки. А вот почему, пришлось объяснять уже министру финансов.
Бахыт Султанов, министр финансов РК:
- В первом варианте, который предложила азербайджанская сторона – это замена облигаций на суверена с двадцатипроцентным сокращением стоимости. Второй вариант – это 15-летние облигации, также с заменой суверена, но с сохранением основного долга.
Нацбанк и правительство в один голос заявляют, что предпримут все усилия для минимизации потерь. А людей, которые отвечали за покупку облигаций банка Азербайджана, возможно, призовут к ответу после внутренней проверки.
Сейчас известно, что это точно не прежнее руководство ЕНПФ, которое находится под следствием. Их обвиняют в растрате и получении взятки. Накануне стало известно, что им продлили арест на полгода.
Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!