{metadescription}
В тюрьмах Алматинской области хотят избавиться от иностранных заключенных
В тюрьмах Алматинской области хотят избавиться от иностранных заключенных

В тюрьмах Алматинской области хотят избавиться от иностранных заключенных

В тюрьмах Алматинской области решили избавиться от заключенных. Точнее от осужденных иностранцев, которые совершили преступление в нашей стране. Их содержание, говорят прокуроры, влетает в копеечку. Дешевле депортировать и забыть. Да и сами заключенные признаются: досиживать срок предпочитают на родине. Вот только, как оказалось, такой контингент не везде ждут с распростертыми объятиями.

Только в капшагайской тюрьме из 800 заключенных 159 - иностранные поданные. Хененбер Пульгарин Бринис - один из тех, кого хотят вернуть на родину. Еще три года назад он считался матерым контрабандистом – был курьером колумбийской наркомафии. Потом попался на границе с очередной партией героина и кокаина. И стал обычным казахстанским зэком-поваром. Говорит: нашел тут много друзей, но досидеть свой срок ему все же хочется на родине, поближе к семье.

Хененбер Пульгарин Бринис, заключенный:

- Я написал на экстрадицию, на депортацию здесь, в Алматы. Они говорят: нет, пока тишина. Жду, жду, и больше нету.

В заграничные тюрьмы, как оказалось, мечтают попасть многие казахстанские осужденные. Некоторые ради этого даже пытаются скрыть свою гражданскую принадлежность. 56-летний Евгений Хасанов считает себя гражданином мира. И все потому, что при задержании за убийство у него не нашли документов и вообще не могут определить, чей он. Евгений же пишет послания в посольство Швеции: просит забрать его и вылечить.

Евгений Хасанов, заключенный:

- Я так и написал Генеральному прокурору РК, что прошу вас экстрадировать меня  в королевство Швеция по такой-то причине. По состоянию здоровья,  туда-сюда и то, что я являюсь гражданином мира. Сейчас прокуроры подтвердили, что мое заявление Генеральная прокуратура отправила в Швецию. Из Швеции пока ответа не было.

Положительных ответов от зарубежных стран очень ждут и местные власти. Говорят, на содержание одного осужденного тратиться не менее 700 тысяч тенге в год. Депортировать - намного дешевле. Всего лишь собрать документы и купить билет до границы. Правда, стать счастливым переселенцем получается не у всех.

Марат Абдрахманов, заместитель прокурора Алматинской области:

- В 2016 году из 189 осужденных иностранцев, обратившихся о переводе, 16 человек было переведено в страны их гражданской принадлежности. В текущем году из 159 пока четверо.

Прокуроры всячески стараются помочь иностранцам вернуться на родину и досиживать свои сроки там. Вот только страны, куда заключенные отправляют заявки, забирать своих граждан не торопятся. Ведь все расходы на переезд, а также долги заключенного должна взять на себя принимающая сторона. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Вчера

Новости партнеров

Сейчас в эфире