{metadescription}
Шёлковым путём: Казахстан и Китай будут строить плотины и снимать фильмы
Шёлковым путём: Казахстан и Китай будут строить плотины и снимать фильмы

Шёлковым путём: Казахстан и Китай будут строить плотины и снимать фильмы

В Астану съезжаются гости самого высокого уровня. В столице начинается саммит стран ШОС и международная выставка ЭКСПО. Одним из первых в Казахстан прибыл глава КНР Си Цзиньпин. Сегодня с Нурсултаном Назарбаевым они провели несколько встреч и подписали ряд важнейших документов. Казахстан и Китай теперь будут вместе строить селевую плотину в Алматы, освободят инвесторов от некоторых налогов и даже снимут фильм.   

Официальный визит китайского лидера больше походил на встречу двух добрых друзей.  В Астане Си Цзиньпин чувствовал себя почти как дома, в чем сам и признался. Он остановился в одной из китайских гостиниц, да и вообще в казахстанскую столицу приезжает уже в третий раз. До этого он был в Астане весной и осенью, а вот теперь побывал здесь и летом. Погода, к слову, не подвела, несмотря на то, что на улице немного пасмурно. На настроении двух лидеров это никак не отразилось.

После протокольного приветствия и знакомства с членами правительств Назарбаев и Си Цзиньпин провели первую встречу. Она проходила в узком кругу. Главы государств не могли не отметить многолетний успех сотрудничества во всех направлениях. И даже назвали отношения между странами показательными. Ну а как иначе, ведь за 25 лет Китай стал для Казахстана не просто соседом, а надежным и важным партнером как в экономике, так и в политике. 

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Очень дорожу тем отношением, которое вы проявляете лично ко мне и к Казахстану. Наш народ знает, что Китай не только близкий сосед, но и друг, партнёр, с кем мы имеем доверительные отношения. Стратегически мы связываем судьбу развития Казахстана с вашей страной. И поэтому с добрыми пожеланиями относимся к вашим планам развивать Китай, поставить Китай на то место, которое он в мире заслуживает. Китай с каждым годом занимает то положение, которое ему подобает. И мы рядом будем всегда вместе с вами.

Китай на сегодня является одним из крупнейших инвесторов в экономику нашей страны. Сейчас объем инвестиций составляет больше 15 миллиардов долларов. А товарооборот в прошлом году достиг без малого 8 миллиардов. Что и говорить, ведь 25 процентов нефти в Казахстане добывают именно китайские компании, и как раз сейчас рассматривается вопрос о продлении контрактов.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан:

- Мы будем очень внимательно это смотреть, потому что они хорошие наши партнеры по совместной работе. За эти годы, когда мы с вами вместе работаем, поставлено более 100 миллионов тонн нефти через Казахстан, более 180 миллиардов кубометров газа. Товарооборот, по китайским пограничным данным, вырос на 46 процентов, по нашим данным - на 30 процентов.

Уже сейчас ведется работа по переносу 51 китайского предприятия в Казахстан. Да и сегодня Назарбаев со своим коллегой успел обсудить много вопросов. И судя по подписанным документам, довольно успешно. Страны договорились освободить от налогообложения отдельные виды дохода китайско-казахстанского Фонда сотрудничества производственных мощностей, кроме того, сотрудничать в области кибербезопасности, что сегодня особенно актуально, и вместе построить селезащитную плотину в Алматы. А еще хотят снять биографический фильм про друзей-музыкантов из Казахстана и Китая. Ну и, конечно, поддерживать друг друга на международной арене.

Си Цзиньпин, Председатель Китайской Народной Республики:

- Китай высоко оценивает активные усилия Казахстана в области стимулирования нераспространения ядерного оружия, деятельность по урегулированию конфликтов и стимулированию национального примирения. Мы поддерживаем рост роли Казахстана в международных делах, в частности, в качестве непостоянного члена в Совбезе ООН на 17-18 годы.

Встреча глав двух государств сегодня была довольно насыщенной. Из Акорды они вместе отправились на телемост, в ходе которого дали старт новому транспортному пути Хоргос – Ляньюньган. Из казахстанско-китайского терминала потоки пойдут через «Хоргос-Восточные ворота» в Центральную Азию и Стамбул. К 2020 году показатель контейнерных перевозок планируют довести до двух миллионов. 

Смотрите нас в YouTube! Читайте в Facebook, Instagram и Telegram!

Новости партнеров

Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.